何ですとぉ!ライスサービスに高菜までぇ!
行きましょう。行って見せましょうw
この付近はよく通過します。
時間がら同じメニューは食べられないと思いますが、興味ありです。
SPARK影 | 2007年12月8日 04:09おはNNNようございます。
昨日は何度書き込んでも、アップされないので。。。焦りましたが不具合だったようでっす。
濃厚白湯なのに、豚骨ですか?へえ〜〜
今後が楽しみですね!
うこんさま | 2007年12月8日 08:47どうもです!!
この界隈は選択肢が多そうでいいですね〜
普通のラーメンと白湯が同一料金なんですか??
なるほど・・・なかなか良さそうなお店ですね〜
泉 | 2007年12月8日 09:06こんにちは
ここは気付きにくいお店ですよね
なんだか、らーめんの看板も控えめだし(笑)
「濃厚白湯らーめん」は、自分が行ったときにはありませんでした
ご主人の感じもよかったので、再訪してみたくなりますね
えこひよ | 2007年12月8日 14:40
おうじろう
ペンギン軍曹
3ちゃん
てつ
〒

初訪です。予備知識なし。
当初、「お茶の水、大勝軒」への予定でしたが、材料切れか閉店。仕方なく1本裏の通りへ。この通りは、短い距離に結構ラー屋が存在している「プチラーメン街道」(笑)。「由丸 神田小川町店」の「替玉3玉まで無料」とかなり迷いましたが、今まで、あまり気付かなかった(無かったのかな?)コチラへ入ってみることにしました。
店前に、「13:00〜限定 濃厚白湯らーめん」の文字。コレに惹かれたのが1番の理由です。ラーメン類にはライスサービスとも書いてありました。
入店、すぐ左の券売機にて食券を。ボタンを探せど、「濃厚白湯」がありません。。。ご主人に聞いてみると、普通のらーめんと同料金なのでらーめんの食券でいいとのこと。プッシュ。着席し、店主に食券を渡します。
店前の説明書きによると、「濃厚白湯」はトンコツ、トリガラ、豚足を強火で煮込んだもの、と書かれてありました。
先客は1人でした。券売機横の冷水機にてセルフ、おかわりは高台にポットがあります。
店主お1人で切り盛りしていて、店内は綺麗な感じ。卓上には、七味、そして「ごはんによく合う激辛高菜」が備えられていました。
到着。そして、ご主人が「お好みでどうぞー」と下ろしニンニクが高台に置いてくれました。そして、サービスライスも必要かどうか確認してから出してくれました。いただきます。
ほぉ〜、マイルドな感じ。細かい背脂も表面に浮いていますが、比較的アッサリしていますね。まずトンコツの旨みを感じます。その後から鶏の優しい旨みが繋いでいくような。なかなかです。やや、ヌメっとした舌触りを感じましたが、許容範囲内かな。
麺は極細、やや縮れの黄色い麺。あまり見かけた事のないようなタイプでした。食感もまずまず。太麺にも変更はできるようです。
具は、チャーシュー、モヤシとホウレン草はシャキシャキでいい感じのモノ、薄い味付のメンマ、海苔はいい風味でした。
終盤にニンニクを投入。やや違った表情を見せてくれました。より豚骨に近くなったかな。
ライスは、卓上の高菜を乗せて。激辛というほどは辛くありませんね。スープと共に食すとなかなか乙なものでした。
完食。ごちそうさまでした。
分類は、ブタさんメインに感じられたので、「豚骨」にさせていただきます。
これから良くなりそうなポテンシャルを持ったスープかなぁ、と思いました。