平日の12時10分頃訪問。素朴な外観です。店内に入り、中央手前にある券売機で食券を買ってから、7人待ちの最後尾に接続です。けっこう待ってるんですねー。先頭から4人分は、店内右手に椅子が用意されているので、座って待つことが出来ます。

6席しかありませんが、サラリーマン中心の客層のせいもあってか、回転は速いように感じました。20分待ちで着席です。水とコップは店内左手手前にあってセルフ。卓上調味料はコショーと塩。どちらも回しながら削るタイプです。店員さんはご主人一人。店内は左奥が厨房で、それを囲む形でカウンター席。店の外観もそうでしたが、店内の感じも白を基調とした素朴な感じ。

僕のターンはロット二杯で作ってました。カウンター越しにラーメン到着。いただきます。具は鶏チャーシュー、海苔、玉ねぎ、かいわれ、肉団子、味玉。鶏チャーシューは2枚入っており、素朴で控えめな味付け。肉団子は小さめのものが5~6個入っています。こちらも基本的には優しい味わいで、少しスパイスも効かせてあります。海苔は平面に成型していないタイプ。そんなに味は強くないかな。ネギがまったくなく、角切りではなくてサラダに入っているような感じで玉ねぎが入っているのも珍しい。スープには合っているのでいいのですが。味玉は薄味で、もうちょいダシを効かせてもいいかも、とも思いますが、でも丼全体として薄味で統一されているので、これでもいいのかも。麺は中細のほぼストレート。やや柔らかめで頼りない印象。麺固めで注文している人が多いように見受けられましたが、そのせいなのかな。開化楼の札が壁に見えます。ただ、麺が個包装されてなくて、毎回重さを量って茹でてたんだけど・・・そういうタイプでも卸してるんですかね。スープはかなりあっさりな塩。表面の一部にネギ油かな?がかかっていますが、そんなに劇的に印象が変わるわけではない。でも、あっさりながらも鶏の旨味が出ていて、ラーメンのスープと言うよりも、スープ単体としてどんどん飲めてしまう感じ。塩分濃度的に薄く感じる人もいるかもしれないけど、そのために卓上に塩が置いてあるんでしょうね。最後まで飽きずにスープまで完食。食べている時は感じませんでしたが、丼の底には生姜片がたまっていました。

食べ終わり、丼とコップはそのままにして店を後にします。ごちそうさまでした。