こんちくわ~。
赤味噌でコクがあるって・・・どんなん?
想像がつかないww
味噌らーっぽくない見た目ですね~^^;
富士山 | 2012年3月3日 22:16どもー。
この前は,塩,美味かったけどしょっぱかった。
明日,なりたどうしようかな~。
Ra.Ibasen | 2012年3月3日 23:55こんにちは!
ピーナッツ、食べに行かねばと言ってから早数年。
限定も有るんですね。
味噌のスープが良さそうですね。
あんぐる亭 | 2012年3月4日 12:40毎度~
ここ、店主と女の子の大声での私語がハンパないんよね~w
味や値段の割に、いつも空いとるんが頷けるわ~
アカンな~同好会 | 2012年3月4日 21:09
ペンギン軍曹
カニミサイル

タックル・ベリー

1軒目を出て、まだ若干物足りなさがあったためコチラへw
平日の昼間だとそこまで混み合っていないようで、スムーズに駐車場へIN。
13時25分の到着で先客3名。
さて、券売機に向かうと…おや?横に「冬季限定」の文字。
どうやら冬の間のみ味噌ラーメンを提供しているようですね~、せっかくなので試してみましょう。
店員さんは店主さんと女性1名、ピークタイムは過ぎたようで、比較的ゆったりと作業していらっしゃいます。
待つこと6分ほどで配膳。
スープは動物系ベースの粘度高めな味噌味。
豚骨の濃厚さが良く出ており、円やかでトロトロッとした口当たりが強いですね。
出汁の濃密な甘味、そこに赤味噌の鮮やかなコクと風味が上乗せされることでとっても勢いのある仕上がりに。
他の通常メニューよりも良い意味で「粗い」味わいですね~。
ラー油は何やら固形状のものが入ってますね、ニンニクかな?
丼全体に溶かし込んでみると、一気に全体が朱色に染まっていきます。
色合いから鋭い変化を予想してましたが、意外にも辛味とコクがじんわりとスープに乗っかる形。
成程…「ちょい辛」の表記に偽り無し、この穏やかな変化は好きですね~。
麺は中太でうねりの強いタイプ。
他のメニューと同じく浅草開花楼製でしょうか、グニグニゴリゴリと結構強力な歯ごたえですね~。
インパクトはありますが、個人的にはもうちょい柔らかな食感が欲しかったとこかも。
まあ、それはともかくスープとの相性は中々良いですね、豚骨味噌の風味を上手く持ち上げてくれます。
麺量は170gくらいでしょうか、結構ボリュームを感じましたね。
具はチャーシュー・味玉・玉ネギ・青ネギ・白ネギ・海苔。
チャーシューは箸でホロリと崩れる柔らかさ、炙りが入ってて香ばしさがたまりませんね。
味玉はちょい黄身が硬めですが、プリッとした食感は中々。
玉ネギはスープの中に多めに沈んでて、ショリショリ強めの歯触りで味噌の気とも合っています。
うん、限定らしさを良く出してて、バランスの取れた味わいでしたね。
辛いもの好きな方には物足りなさがあるかもですが、「ちょい辛」程度なら何とか…という方にはオススメの一杯ですね~。