「鶏ほぐしつけめん(2号)900円+メンマ100円」@麺堂 稲葉の写真最近昼飯にラーメンにたどり着けない日が続く麺麺です。
さて、そんな中久しぶりに小山方面へ行く用事が出来てココまで来たからにはと向かった先はコチラ。
守備範囲を逸脱してますが、何時かは訪問したかったお店です。
店着12時30分は地獄の外待ちか?(本日は日中も気温が低く、風が冷たかった・・・)と思いきや外待ちゼロ。
コリャラッキーとひとりほくそ笑んで入店すると、何と!店内待ちもゼロ。
というか、最後の1席がカウンターに空いていたので店員さんに案内され速攻着席です。
ほんの数秒差?で後客ゾロゾロで外待ちになってましたが・・・・。
さてさて、メニューと対峙すること数秒で当該品を注文。
って、出かける前から予習してましたんで悩むことはありません。
一応限定品等有ると後から後悔しますんで念のためと言ったところでしょうか。
待つこと10分程度で着丼です。
コリャ~見た目からして旨そう~!
茨城県内人気ナンバーワンのお味は如何に・・・・。
先ずは麺のみズルル~と。#14辺りの若干くすみがかった麺は茹で加減も前レビ同様硬めの茹で加減。ですが、弾力もあり、ただ単に硬い麺とは違います。
噛むほどに風味高まり、甘みも感じ取れます。
これは今年一番のヒットか。
つけだれはというと、鶏ほぐしというタイトル通りレンゲで2杯くらいのほぐし身が浮かんでおります。
まずはそれを混ぜないところをグビリ。
ん~鶏白湯+魚介の旨味炸裂ですな。
濃厚さこそあれ執拗に濃い味ではなく、スープ割など必要とすることなくグビグビ飲めそうです。
今度は鶏ほぐしの身を混ぜていただきますと、コリャ~うめ~べよ!!!
濃厚さに鶏肉の旨味が合い重なって絶頂モード突入です。
麺をドブリと漬けて食べれば麺にスープとほぐした鶏肉が絡む絡む。
旨いです。美味いです。
麺重量は250gをチョイスしましたが、この濃厚さで小生には丁度良かった。
あっという間に麺を間食し、スープ割をしようと思ったが丼にはいくらもつけ汁が残ってない。
ましてやこの鶏ホグシの旨味を薄めてしまうのは勿体無いと、レンゲですくって飲むこと2~3回。
それほどまでに濃度が濃く、旨味がありながら味が濃くないスープでした。
具材のレビが遅れましたが、追加の穂先メンマは柔らかく+100円の価値十分。
つけ汁には2~3cmのチャーシューが3~4切れ。これまたつけ汁の中で温かくなっており美味しさ抜群。
何より鶏のホグシが抜群な一杯でしたな。
というところで基本点60点+メンマ10点+鶏ホグシ10点+旨さ10点ってなところで。
名実ともにナンバーワンの一杯に激しく同意ですな。

来ましたね~、絶頂モード!!
幸せな時間をもたらしてくれた一杯だったようですね。
ここはいつか行ってみたい名店ですね。

どもー。

ようこそ茨城へ!って,古河はあんまり茨城って気はしない場所ですが……w
つけ麺系も麺の美味しさが堪能できて,いいメニューですよね。
個人的には「鶏そば」がスキなんですが。

Ra.Ibasen | 2012年2月27日 20:44

どーもです。
人気ナンバーワンのお店で数秒差とはいえ、待ちなしで着席できたのはラッキーですね!
しばらく昼ラーが出来なかったから、神様がちょっとしたシアワセを与えてくれたのかもしれません。(笑)
おまけに今年一番の評価とくれば文句なしですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月27日 22:06

どうもです!!
こちらへは一度お邪魔したことがありますw
こちらには是非再訪したいと思っております!!

| 2012年2月27日 22:46

どうも、こんばんはです。

これはウマそうですね! 濃厚鶏白湯魚介ですか。
それだけでも美味しそうなのに、ここに鶏のホグシが加わると、さらに良さそうですよ~。
見た目も味わいも流石といったトコロでしょうか。炸裂しましたね!
茨城行きてぇ~、これ食べたい^^

長野せーは | 2012年2月27日 22:52

毎度どーも

ついに入店で
今年一番はよかったですね
私も近々^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月28日 07:04