「味噌チャーシュー 750円」@ラーメンハウス 富良野の写真「富良野」さん、こちらは初訪店です。最近になってこのお店の存在を知りました。
外観はほぼ普通の一軒家っぽいですが、中はれっきとしたラーメン屋さんです。
お昼の12時過ぎの訪店で、先客は3組程。
お店は御夫婦?で切り盛りされているみたいです。
群馬県に「ラーメンハウスふらの」というお店がいくつかありましたが、
そちらとはちょっと違うような雰囲気ですね。こっちは漢字の富良野だし。
チェーン?? 札幌ラーメン系のお店なのかな?

メニューは味噌味を筆頭に醤油味、塩味があり、他はチャーハンや定食などです。
とあるお店を彷彿とさせる、雷ラーメンっていう辛いラーメンもありますね。それでいて、値段も全体的に安めの設定です。
今回は無難そうな味噌チャーシューを注文。約5分程で着丼です。

見た目は結構豪華で美味しそうです。何気にチャーシューが良い色してますね~。では、いただきます。

スープは味噌の風味が豊かでマイルド。そこに仄かな甘味も感じられ、それなりに旨味やコクがまぁまぁにありますね。
それでいて優しい感じで、バランス的な塩梅も自分には丁度良くて飲みやすいです。
言うなれば万人受けしそうな感じのスープですね。結構ありふれたような味わいでもありますが、まあ普通にウマい。

それでいて、なんかこの味噌スープには特にバターが合いそうな味わいでもあるかな。
次に来る機会があれば入れてみようかな?って思わせる印象のスープですね。

麺は中太の縮れたもので、結構柔らかめの茹で加減です。それなりにモチッとしていて、
スープとの絡みもそこそこ良く、啜り易さもあってそれなりに美味しいと思える麺ですね。コチラもいい意味で万人受けしそうな感じ。

具材はチャーシューが5枚、挽き肉、もやし、ワカメ、ねぎ。
チャーシューはトロットロに柔らかく、箸で掴んだだけで崩れてしまう程です。
肉の味を残しつつ、そして控えめの味付け加減で肉の旨味を存分に発揮しています。コイツは、ウマいですね~!
正にこのラーメンの目玉と呼ぶに相応しいチャーシューですよ。これはかなり自分好みのチャーシューでした。

もやしはシャキっとした食感で、いいアクセント的な立場。挽き肉と共に麺によく絡んで、
これが中々良い具合に一緒に口に運ばれてきます。それでいて、ネギもいい働きをしてますよ。
あとワカメ、この味噌ラーメンには意外とよく合っています。全ての具材が、違和感など微塵もありませんでしたね。

そして難なく完食です。ラーメン自体は普通に美味しいくらいで、特にインパクトがあった訳ではありませんが、
やっぱりチャーシューの印象はかなりデカかったですね~。このチャーシューは、秀逸と呼べる代物でした。
それに、チャーシュー五枚に他の具材が乗って、750円は安いと思います。CPも良かったですね。
雑誌やテレビに出てこないようなお店でも、中々に侮れませんね。

まだ見ぬ発見・味わいを求めて、ラーメン道はこれからも続く予定ですw

御馳走様でした。

こんばんはです。

これはいい感じの味噌ラーメンですね~。
想像するにもう少し味噌やら旨味やらがガツンとくる味噌スープだとより好きですが、
このチャーシューはトロッとしていて旨そうですね~!!
そして何よりCPがお得な感じでさらにGood!!
こういうさらっと入ったお店で意外に旨いとラッキーな気分になりますよね^^

毎度どーも

トロリンチャーシャー5枚で750円
これだけで充分な売りですね
ラーメン道 極めて歩んでください^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月28日 07:25

おはようさんです。
こんなところにもお店があったんですね~。
毎度ながらせーはさんの開拓力には敬服モノです。
お店情報を見ると場所・価格から地元狙いという感じでしょうかね。
全体的にスゴイお得感が漂っています。
定食類も安いですが、マーボーラーメン辺りは実にお得な価格設定ですね。
迷わずに行けるかが心配ですが、近場でのお店選びに困ったときに訪問してみます。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月28日 07:41

チャーシューが5枚入った味噌ラーメンで
750円の価格にビックリしました。
これは食べてみたいですね~

ayashi | 2012年2月28日 10:06

味噌スープの色が良いですね。見た目にもマイルド感が伺えますね。
そしてこの具材でのコストパフォーマンスは、良いものがありますね。
北海道ぽいラーメンで、うまそぅ!

memories4103 | 2012年2月28日 18:04

ほぉー、中々良さそうなスープですね~。
チャーシューもいっぱいでお得ですね。
寒い日に食べる味噌は旨さも格別ですね^^

赤城山 | 2012年2月28日 23:53

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 このチャーシューはウマかったですね~。自分の好みにハマりましたよ。
 CPも良いですし、あとはスープ自体の旨さが、もっと感じられるようなら尚良かったかな。
 でも、今回はいい発見でしたよ。まさにラッキーでした^^

>麺々亭☆呑助さん、コメントありがとうです!
 チャーシューは良かったですね。まさにこれ、売りですよ。
 色々なお店を回ってると、色々な事がありますね~。まあ、ボチボチに巡ります^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 思わぬ発見をしてしまいましたよ(笑) だけど、確かに場所は分かりずらいです^^;
 でも、全体的な値段設定も安いですし、お得感は一杯ですね^^

長野せーは | 2012年2月29日 00:11

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 チャーシュー5枚でこの値段。確かにCP良いですよね~、まれに見る安さですよ。
 それにチャーシュー自体ウマかったので、チャーシューに関しては、それなりの満足感がありましたよ^^

>memories4103さん、コメントありがとうです!
 そうですね、マイルドでそれなりでした。でも、もっとガツン!とくれば評価がさらに上がりましたね。
 まあ、チャーシューが美味しくて、CPも結構良かったので、訪れて良かったと思いますよ^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 スープ自体はそれなりだったんですが、なんといってもチャーシューが良かったですよ。
 それにこの価格。結構大したもんですよね~。
 この時期の味噌は温まります^^

長野せーは | 2012年2月29日 00:11