ども~
BM済みなのですが、こちらに酔る機会が減ってしまって・・・。
ワタクシも湯麺経験が浅いので、味わっておきたいお店です。
寒~い日に食べたい一品。暖かくなる前に突撃したいなぁ~
はち ~減量中~ | 2012年3月2日 07:40どもです!
好きな味わいですよぉ~
ふっとした時に、気軽に立ち寄りたいですね~
YMK | 2012年3月2日 08:22こんちわ^^
なんともご飯と一緒に食べたい感じですね。
野菜も摂れて一石二鳥!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年3月2日 08:51どうも~
お、逝かれましたか~
僕も次回は「鶏塩拉麺」ですよ。。
ですが、昼は難しいので早くスタッフぅ~入れて夜営業になってくれないかなぁ。
ユー坊 | 2012年3月2日 09:30どもです!
どなたも好評なされてますね^^
そろそろスタッフ雇った方がよさそうな気も。。。
King Tetsu(なの?) | 2012年3月2日 14:49ここまだオープンしてから間もないのに
すごく伸びてきてますよね~。
たしかに旨いタンメン食べてみたいんですが
「麺処 まるよし商店」も忘れちゃいけないので悩みますね。
かのう(レビュー終了) | 2012年3月2日 17:53お、行かれましたね〜!
ある程度の粘度と鶏の旨味によるカバーはありますが。確かに塩気は若干強いですよね。
でも、地味なのに旨いというか、麺もいいチョイスしてるし、具もどれもおいしいんですよね〜。
うーん、また行かなくちゃ。次は清湯で!
タム6000 | 2012年3月2日 21:10こんばんわ!
>麺は浅草開化楼の太縮れ。
おっ、こちらは開化楼の麺ですかぁ!最近身近のお店が開化楼じゃなくなったので食べたいなぁ・・・w
>具は炒め野菜(モヤシ・キャベツ・人参・白キクラゲ)、鶏つくね、ぶた。
鶏の強いスープでこんな具材なら美味しいでしょうね~♪
バスの運転手 | 2012年3月2日 21:11こんばんわ~
無難なタンメンってルックスですが、旨いんでしょうねぇ~♪
濃そうなスープがとっても良さそうですよ!
BMしときまーす^^
たく☆ | 2012年3月2日 23:20個人的に、そうとう高得点になりそうな気がしてるんですが、
みなさん意外に点数抑えてますねー。
って、十分高得点だけどw
減点材料は塩気ですかー。
それがどれだけ他の要素、とくにタンメンとしての個性を損ねているか、かな?
さて、早く訪店のタイミングが合わないかなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月3日 01:29これ食って来ました。
アタクシの場合は、塩が濃かったような気がしてます。
ぶれって奴ですかね・・・・。(笑)
ちょっと整理してからレビアップする予定です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年3月3日 17:59どもです
コチラ高評価が続きますねぇ。
鶏白湯にキリッと塩気を効かせた・・・うん、結構好みかも。
俄然気になってきました。
☠秋☠ | 2012年3月3日 19:19
corey(活動終了)
BUBU
ほっけ

トーキョースペリア
スプーナー®

鶏ぶた塩タンメン 800円
課題店だったこちらへ、やっとの訪問。
早仕舞いが多いってことで、なかなか機会を見つけ辛かったんですよねぇ。
14時28分入店。
先客5人、後客8人。
11分ほどで提供です。
スープは鶏をベースに、塩をキリッと効かせたもの。
塩気がかなり強めだが、鶏の旨味と野菜の甘味がしっかり出ており、そこは上手く調整が付いているかと。
とりわけ鶏の旨味が強く、トロッとした感じは、なるほど、分類を鶏白湯にすべきか迷うところですね。
仕上げの香味油も味わいを良くしてくれています。
麺は浅草開化楼の太縮れ。
加水率高めで、ムチッとした食感。
スープが良く絡み、濃い目の味付けにも負けない麺です。
野菜はシャキシャキと、抜群の炒め具合。
白キクラゲがプルンとして、食感が面白い。
味や香りは普通のキクラゲに比べると大人しいかな?
鶏つくねはコロコロと小さめながらも、下味がしっかり付いており、鶏の旨味も十分。
ぶたは薄味だが、脂が良く乗っている。
ただ、炙ってあったみたいだが、あまり炙った感じはしなかった。
野菜の下に隠されて提供されたから、スープに浸かって香ばしさが薄れたのかも。
タンメン経験値は少ないのですが、これはその中でも上位にランクインしますね。
個人的には、もう少しだけ塩気を抑えてくれるとベストかも。
次回は「鶏塩拉麺」かな?
辛味が足されたのも気にはなりますが。