11:40過ぎに訪問。先客5名後客ちらほら。二郎系の有名店としては空いている。場所のせいなのか雪のせいなのか。店内は意外にもスペース十分で清潔。接客も普通に良好。居心地の良い店だ。

暫く待って着丼。

野菜の盛りが想像以上に立派だったのでちょっと驚かされた。カウンターの写真よりも山が大きく見える。自分には普通でよかったようだ。ほとんどモヤシでキャベツは申し訳程度の配合。しっかりと茹でられていながらもシャキシャキ感を残す絶妙の塩梅。最初はスープに浸しにくいので、卓上のラーメンダレのボトルを活用して食べ進めた。チャーシューは二郎系としては小さめのものが3つ。固くてややパサつきもある。この系列に旨いブタを期待してはいけないのだろう。味付けがショッパ目なので、野菜と一緒に食べた。ニンニクは少量。野菜の上にチョコン。この点にもテンションが下がってしまった。

麺は強く縮れた中太麺。ゴワつく程ではないが結構固めに感じられる。「ブリブリ」という感じの弾力が非常に強く、口中で暴れるような感覚を楽しめた。風味も強く旨い麺。

スープは非乳化。表面の背脂によってブタ感を出しているのだと思うが、その背脂、粒子が細かいもので量も常識的。ブタの旨みという点においては全く物足りない。他方、カエシは十分なキレを持っている。塩分が当然強めだが、トガリ過ぎずに程良い濃度。この系統特有の甘みも程良く感じられる。酸味は仄かに感じられる程度。
とにかく、ブタ感の薄さが残念すぎる。本当は醤油ラーメンという分類が正しいのかもしれない。平凡なライト系インスパイアに終わってしまっている。

元直系ということで大いに期待して訪問しただけに残念な結果だった。蒲田店で食べた時は非常に旨いと思ったのだが、店舗毎の差が大きいのだろうか。