「つけめん 大盛り」@六厘舎の写真この日はずっと行ってみたかった「六厘舎」へ
18時半頃に到着、第2コーナーくらいまでの行列
さすがにディナータイムなので覚悟はしてきましたw 40分ほど待ち着席
つけめんを大盛りで注文し、3,4分で提供。さすがに座ってからは早い

スープは濃厚な豚骨魚介
魚粉をノリに乗せた濃厚豚骨魚介「六厘舎スタイル」の元祖ということで、今では逆にポピュラーな味になってしまいましたが、豚骨と魚介のバランスが良く美味いです
魚粉を溶かすまでは、後述の麺の香りが引き立てられる印象
魚粉を溶かすと魚粉の香りに負けちゃうけど、その分、旨みが増します

麺は加水率中程度の太ストレート麺。小麦粉の香りが素晴らしいですね
モチモチとしつつ、しっかりとしたコシもあり美味いです
大盛りで450gとのことだが、ペロリと食べられる美味さ

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、ネギ
チャーシューはゴロッとした角煮から細切りのものまでたっぷり
味付けも柔らかさも素晴らしく、美味し!
メンマも多めで嬉しいです

東京駅地下ということで卓上調味料もオシャレですねww
スープはほとんど残らなかったので、そのまま飲み干し完食。美味かった!

総評
値段と待ち時間がネックではあるが、それでも十分と思わせるクオリティだった
特に麺とチャーシューの美味さには感動した

こんばんは!
 おおっ!今でも行列が絶えないお店なんですねw
 六厘舎は1年以上前に朝らーしたのが最後ですね。
 そろそろ久々に食べてみたくなりました。
 >途中からは卓上のグレープフルーツ酢と柚子粉末でチェンジオブペース
 今は卓上調味料がすごいなぁ~
 >そのうち、土曜限定で営業しているらしい本店にも行ってみたいものです
 えっ!?本店って大崎のですか?再開したんですか?知らなかった・・・

麺’s | 2012年2月29日 22:03

麺’sさん、コメントありがとうございます!

卓上調味料は1年前はなかったんですか!
ならやっぱり、ラーメンストリートということで、女性層を意識したオプションのようですね
どちらもまずまず良かったですよ~

大崎の本店は土曜だけ、整理券を配布して営業を再開しているそうです
でもハードルめちゃめちゃ高いですねwww

フランチェスコ | 2012年3月1日 04:46

まいど~

就活は順調のよやね~ww

チェンジオブペースもさまになっとるよ~www

ジン1971 | 2012年3月1日 10:19

ジンさん、コメントありがとうございます!

順調ってほどでもないんですけどね~

>チェンジオブペースもさまになっとるよ~www
昔ちょっとテニスをかじってましたからwwwww

フランチェスコ | 2012年3月3日 02:00