「みそらーめん 普通 700」@こってりらーめん 誉の写真3/2(金) 20:10 初訪問
今日は朝から店舗のレイアウト変更で北千住へ。お昼は久しぶりに『マタドール』に行こうかな~と思ってワクワクしてたら何故か全員で駅ビルの社員食堂。がっかり。
夕方から流山おおたかの森に移動し、2件目のレイアウト変更。もうクタクタ。腰割れそう…。
終わって飲みにでもと思ったら、流山の居酒屋は満席。はぁ~。
東武東上線で柏に移動して一杯食べて帰ります。

普段柏は毎日電車で通ってるんですがあんまり途中下車ってしないんですよね。久しぶりですね。
何処に行こうかな~。『大勝軒』『こうじ』も良いなぁ~。久しぶりに『王道屋』かな。でもなんとなく初訪問のこちらへ。雨降ってるし寒いときは味噌でしょ~。最近辛いのも含めて味噌づいてるしね。

初訪なのでデフォのみそを注文です。
着丼です。スープは細かい背油の乗った白い味噌かな。合わせですかね。炒めたモヤシ主体の野菜が乗ってます。チャーシューはデカいのが一枚。今日の一杯も良いですね~。では。

スープは味噌と豚骨と背油のコラボ。味噌は合わせだね。背油の甘味が加わって甘味もあります。
これって中華鍋で煽ってるから良い感じでこなれてるんですね。背油も投入されてるからけっこうなコッテリ濃厚スープだと思ったら、以外とさっぱり頂けますね。シャバ系です。
これは美味い。けっこうグイグイ行きそうな感じ(^^)

麺はもちもちの中太縮れ。固めの茹で加減は良いですね。菅野製麺?良いですね。スープの持ち上げも良いですね~。美味いです。
野菜マシにすれば良かったなぁ~。モヤシよりネギの食感が際立ってます。
チャーシューは大振りなんだけど薄めに切ってあります。これって炙ってますね。香ばしい。
メンマもシコシコメンマ。良いじゃん!マシにすれば良かった。

総じてこのベースである豚骨スープにしっかり芯があって見た目よりガッシリしたスープになってるんだなぁ~。全体のバランスも良い感じだし、完成度高いんじゃないかな~。
RDBのレビュー見てたら賛否両論って感じだけど、良いと思いますよ!

けっこうヘロヘロクタクタ腰バキバキなんだけど癒されました。
美味しかったです。ご馳走様でした。

柏あたりになると、まったく情報が・・・。
TXがなかった頃は、東京へ行くとき必ず「通過」する駅だったんですが。
コンディションのおかげで、この一杯の真価をしっかり認識できた、
そんな心境になることがあるのですが、
今日はしたんさんにとってそういう日だったのでは?
と勝手に想像してしまう私です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月3日 01:47

オシゴトあるのは幸せよ~

んでも、休日出勤、
 頻繁にあるのはごめんだよぉ~

どもー。

並んでるんですよね~。
以前食べた味噌のつけ麺が,並びの長い店とは思えない出来だったのでそれ以来行ってませんが,期待しなければそこそこなんでしょうね~。
並びの長さと内容が,正比例してない感じなので行きにくいのですが,RDB参加後は未訪なのでそのうちに。

Ra.Ibasen | 2012年3月3日 09:04

いや~改装ですか??

お疲れ様です。。しかも2店舗も。。うちも今度改装なんですよ(笑)
茨城在住の方ですと、柏は確かに通過駅ですよね。。
でも、今の名店の原点なる店舗がわんさとありますしね~
白ベースのブレンド味噌に背アブラのって。。美味そうですね

こう | 2012年3月3日 09:43

どうもです!

「東武東上線」といっているところにお疲れの具合がよく出ていますね!
悪くはないんでしょうけど、昔を知っているものからすると今のは落ちているかなと思ってしまいます。

じゃい(停滞中) | 2012年3月3日 15:01

毎度~

人気店やね~

柏は激戦区といわれてるらしいけど、
個人的には魅力のある店は一軒もないんよね~w

アカンな~同好会 | 2012年3月3日 23:21

愚亭猫さんまいど!
案外美味しかったです。
接客も良かったし。チャンスがあれば…。

じっちゃんまいど!
最近忙しくて。幸せですが…。

イバセンさんまいど!
並びなかったです…。
つけはわからないですが、味噌は良い感じでした。

こうさんまいど!
打ち出し、レイアウト変更です。
柏行かないとダメですね。途中下車!

じゃいさんまいど!
東武野田線…。すいません。

会長まいど!
確かにそうなんですよ。
途中下車してまで行きたい店が思い浮かばないんです。
松戸はあるんですけどね。
柏は引力が弱いんです(^^)

したん | 2012年3月4日 22:16

どもです!

この味噌、旨そうですねぇ~
最近柏エリアもご無沙汰なんで
いつか逝ってみたいですねぇ~

YMK | 2012年3月5日 09:49

こんにちは~

こちらは随分まえに行きましたが、メッタにコノ手のらーめんは食べないので、偶に食べるとおいしいんですよね~

確かスコアもいいと記憶してます。

また 機会があれば行きたいですね。

Stag Beetle | 2012年3月5日 15:01

YMKさんまいどです。
柏は自分も久し振りでした。
たまには良いかも。美味かったし。

Stagさんまいどです。
この店賛否両論ですね。単純に美味かったです。
ムズカシイことはワカラン。

したん | 2012年3月6日 01:35

まいど~

下降の一途を辿るのかと、ちょっと心配してたんやけど
ちょっと上向きになってきた気がする~ww

ジン1971 | 2012年3月8日 17:08

ジンさんまいど!
案外いけますよね。たまには良いかもです。

したん | 2012年3月8日 23:37