「特製背脂濃厚味噌ラーメン+大盛(850+100=950円)」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真3月4日(日)16時20分頃訪問。満席。後客多数。

この週末は千葉のアパートで過ごしたため、日曜日は朝からフリー。ラスベガスで自腹勝負とばかりに昼前から乗り込み、プレミアムな99バージョンで程よく成果をあげて、さくっと帰ろうと思ったらちょうど休憩時間。まだ13時だし、もう少し時間をつぶそうと、ワンワンコーナーへ行くもほぼ満席状態。ヨン様へ戻り、桜木町で春と言えば・・・チェリーマックスでしょう。もう一仕事行いました。連続的に12杯いただき、もう満足とばかりに夕方の休憩前に退散。この時間帯は、福たけさんも中休みだろう。と思いながらも、試にお店の前を通るように進路を進むとちょうど信号が赤に。確認すると結構駐車場に車が止まっており、店舗の方も明かりがついている模様。ダメもとで駐車場へ入ってみると端に1台分空いていました。車を止めて中へ入ると結構な混雑ぶり。券売機はないようで、きょろきょろしていると、カウンターへ通されました。
つけ麺を食べようかと思ったのですが、温かいラーメンの方がいいかと、メニューとにらめっこ。確か麺の太さは変えられる様でしたが、初めてですので、太麺と書かれている「背脂濃厚味噌」をいただくことにしました。大盛の表示をなかなか探せず、見つけた瞬間に店員さんから「お決まりですか?」と声をかけられ、表題メニューを背脂多めでお願いしました。
カウンター席とテーブル席が交互になっていて、中央の店員さん通路を囲むような構造になっており、どこまでが席か初めてだと分かりにくいですね。椅子は木の切り株見ないな感じで、おしゃれな感じですが、右隣の男性と切り株が接近しており、狭くて食べにくかったです。
こんな中途半端な時間帯でも混雑しているんですね。流石は有名店。スポーツ後のおやつ的な感じの若い男性4人組はつけ麺で3玉分とか食べられているようでした。
10分まではかからずに配膳されました。丼が大きいですね。直径30cm以上あるでしょうか。思った以上のボリュームです。記念撮影後にスープからいただきました。
細かく処理された背脂は独特のにおいがちょっと強めでしたが、表面に結構な層になっています。しっかりとしたベースの出汁に味噌がマッチしており、背脂で更なる濃厚感が。スープの量も多く、背脂効果で熱々でした。わずかにニンニクぽい風味も加わっているように感じられました。
特製にしたので、味玉もついていました。ちょうどいい黄身の状態ですね。丼が大きいので、卵が小さく見えます(笑)
麺は、福たけセブンさんでいただいたつけ麺の麺と一緒で、浅草開花楼の僅かにウエーブのかかった麺。大盛だと2玉分。背脂が絡まって美味しいです。
他の具材は、チャーシュー3枚にメンマ、板海苔3枚、ボイルされたもやしも少々入っていました。
こってりの割には上品な印象です。とは言っても大盛のスープは後半ボディーブローのようにじわりじわりときいてきます。今晩はキムチ鍋の予定で仕込んでありましたが、お腹いっぱいですので、明日の夜へ延期。また伺いたいけど、いつも混んでるのかな。平日の昼時でも外して再トライですね。

ごちそうさまでした。