「小ラーメン(ヤサイ、ニンニク) ¥650」@ラーメン二郎 赤羽店の写真2012.03.05 11:10頃

予定していた仕事が飛んで突然休みになってしまった雨の月曜日。
業界全体的に月曜定休なお店が多い中コチラの系列は日曜を休む替わりに月曜日からしっかり営業という店舗が多いです。
という訳でオープンから一月余り経ったコチラに初訪問。

店頭の券売機で表題を購入し入店。
店内一列のカウンターが奥から詰められ、入り口側に3席の空席。
自分の後にもお客が続き直ぐに満席、店内待ち発生。
カウンターに食券を置くと食券を確認に来た女性店員さん(所謂松子さん?)が「ニンニク入れますか?」と。
まさかこのタイミングで聞かれるとは思ってなかったので少々焦りましたが何とか表題をオーダー。
※後に復習してわかりましたがこのコールのタイミングが松戸時代からのコチラの特徴なんですね。

それはそうとカウンターが赤くない直系店舗って珍しい気がしますね。
インスパイア店でさえせめて「らしさ」を演出しようとわざわざカウンターを赤くしているお店が多いのに。
ま、別にどーでもいい話題ですがw

この頃丁度ファーストロットのお客さん達に提供が始まり自分の一杯が提供されたのがおよそ15分後。
それではいただきます。

ヤサイはちょいクタな茹で加減。
茹で置きなのかロットの関係なのか熱々とは言えない温度なのはちと残念。
2~3割程と意外にキャベ率高し。

麺はうねりの入った低下水極太麺。
直系としては標準的な太さにこれまた直系らしいと言えるやや柔めな茹で加減。
他のお客さんを見ていると半分ほどは硬めでオーダーしている様子。
個人的にはインスパイアならともかく直系はちょい柔め位が丁度良いと思っているので充分許容範囲内です。

スープは微乳化タイプ。
豚の旨味は良く出ていますがそれ以上にカネシが強調されているのが特徴的。
油分は(二郎としては)それ程多くは無く口当たりはライト。
ニンニクは量の割りにはパンチは控えめ。
とは言え充分な量が盛られているので不足感は感じず。

豚はミチッとしっかり歯応えの塊が2個。
蕩けるようなホロトロ食感よりはこういう肉々しい豚が好きですね。

総じて直系としては尖った部分があまり見受けられないマイルドな印象。
個人的には比較的アクセスし易い立地なので再訪はアリでしょう。

ごちそうさまでした!

やはり行かれてましたね~^^

秋サンのことだから時間を見つけて行っているだろうなぁ?
 とは思っていましたがね!
>新人店主さんではないのですでにオペレーションも確立されており手際等も申し分ないと思います。
 これは安心できますねっ!こうなるとモヤシの温度が低かったのはたまたまかなぁ・・・?
 でもキャベツ率が高いのも嬉しいなぁ~♪

バスの運転手 | 2012年3月18日 11:47

こんにちわぁ~♪

先日ヒバジにいったときもキャベ比が高かったですよ。。。
たまたまですかね。。。
赤いテーブルじゃないとこで食べてみたい気もしますね、別に何も変わらないか(笑)

えいち | 2012年3月18日 13:49

こんにちわ!

キャベツ率が高いのはいいですね。
直系は麺柔らかめなんですね、そういえばひばりヶ丘も柔らかかったです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月18日 14:05

どうも~

うん、確かに新店のくくりにして良いものなのか?w
結局は松戸からの移転ですものねww
うーん、赤羽も課題店が多いので、ここは後回しかな?とも思いつつ…。

corey(活動終了) | 2012年3月18日 14:58

>バスの運転手さん

別に焦ってはなかったんですが偶々月曜が休みになったんで良い機会だなと。

>モヤシの温度が低かったのはたまたまかなぁ
↑ロットによるタイミングだったのかなと思ってます。
つまりは運ですねw

☠秋☠ | 2012年3月18日 16:34

>えいちさん

キャベツ比が高いと言っても2~3割程なので飽くまで「意外と」ですw

>赤いテーブルじゃないとこで食べてみたい
↑画像を見ると直系じゃないみたいですよねw

☠秋☠ | 2012年3月18日 16:38

>コウスケ(雑種;18歳)さん

>キャベツ率が高いのはいいですね
↑うーん、個人的には3~3.5割位がベストかなぁ。
あまり多すぎるのも・・・ですねw

お店によって差はありますけど基本的に直系店舗は柔めの茹で加減が多い気がします。

☠秋☠ | 2012年3月18日 16:45

>corey(活動終了)さん

>結局は松戸からの移転
↑そう、で今度松戸は新店主で再オープンと。
こうなるとどちらが新店なのかw

確かに自分にとっても課題店が多い街です。
ま、この日はたまたま月曜日だったのでコチラ狙ってみました。

☠秋☠ | 2012年3月18日 16:50

ども~
赤羽周辺にはBM店が多数存在しておりますので
こちらはかな後回しの予定です。
松戸も未訪ですがwww

はち ~減量中~ | 2012年3月18日 18:21

>はち ~減量中~さん

確かに魅力的なお店が多いエリアですよね。
自分も少しづつ攻略していかねばです。

☠秋☠ | 2012年3月18日 19:20

お、赤羽ですか!
このあたり、このお店に限らず結構行きたいお店が多いんですよね。

>>インスパイアならともかく直系はちょい柔め位が丁度良い

あー、それなんとなくわかるかも。
カネシをたっぷり吸ったヤワ麺もまた独特の魅力がありますよね!

赤羽って、実は結構アクセスしやすいということを最近知ったので、近々追撃してみたいところです!

タム6000 | 2012年3月19日 10:24

>タム6000さん

>結構行きたいお店が多い
↑気付いたら名店が増えていていつの間にか激戦区を形成していた、という印象すらありますw

最初はピュアな麺味だったのが段々とカネシを吸っていくのが・・・あーっ、もう堪らんですわww

湘南新宿ラインを使えば城南地区からでもすぐですね。
あ、その前に仙台店のレビューが楽しみです。

☠秋☠ | 2012年3月19日 13:51

赤羽にも出来たんですね~。
しかしこれで650円はやっぱり安いです。
インスパイアのお店は値段も見習って欲しいですね。

100(卒業) | 2012年3月19日 16:23

>100(卒業)さん

正確には「ラーメン二郎 松戸駅前店」の店主さんが移住してきて開いた店舗です。
で、主のいなくなった「ラーメン二郎 松戸駅前店」は新しい店主さんを迎え明日(3/20)リニューアルオープンです。

☠秋☠ | 2012年3月19日 18:35

行かれましたね

まずまずな点数で安心しました。。
まぁ運もタイミングもいろいろありますからね。。
行った時にドンピシャで美味かったら高得点になりますし、その逆も。。。

松戸は新店主でOPENされたんですね。。今日ですか!嬉しいですね~

こう | 2012年3月20日 23:39

>こうさん

>まぁ運もタイミングもいろいろありますからね。。
↑まぁ、そうなんですけどそれを言い出したらこういうレビューサイト、ひいては我々レビュワーの存在意義って? という話になりますよね。

>まずまずな点数で安心しました
>今日ですか!嬉しいですね
↑何故?
関係者の方ですか?

☠秋☠ | 2012年3月21日 14:17