「濃厚焼豚つけ麺 1040円」@中華そば みやこ家の写真朝から雨模様の一日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?
午前中は肉体労働だったため、昼にはガッツリ系と決め込んでいましたが、何処に行こうか?
ってなことで近場で安牌なコチラへ。
店着12時30分でしたが中待ち1名とまあまあの客入りです。
券売機前でどれにするかと悩む時に限って「本日茹でめん機の故障につき、つけ麺は並盛のみ」と。
まぁコチラの麺量は結構多めですから小生には並盛で丁度イイかもww。
ちょっと贅沢に当該品の食券を購入。
相席を促され了解してテーブルに着座。
待つこと15分程度。
やってきました、グツグツ煮えたぎる石焼のつけ汁。
厚切りのチャーシューを煮えたぎる汁へドボンドボン。
少し煮立ちが落ち着いたので麺を投入します。
コチラの麺は#10はあろうかのホントの極太です。
まさしくワシワシ食べる感じですな。
極太の割に弾力のある、ただ硬いだけの食感ではないところが小生もお気に入り。
つけ汁は最近ホントありがちな濃厚魚介スープです。
以前はちょっと甘めな味加減だった気がしましたが、本日はチューニングしたのか丁度いい塩梅。
途中でラー油を追加しブースとアップして一気に平らげます。
後から気が付きましたが、メンマが穂先メンマになってました。(前は枕木だったような・・・)
チャーシューは最初につけ汁に入れておいたのでホロホロになって超ウマ。
スープ割せずにグビグビ飲んで完食です。
CPはちょっと厳しいですが、まあ美味しいんでたまにはイイでしょ。
ってなところで基本点60点+麺10点+石焼10点-CP5点かな。

どもー。

石焼ですか。ちと高いけど旨そうですね。
つけ汁の粘度が高いと吹きこぼれそうですが大丈夫なんでしょうかね。

Ra.Ibasen | 2012年3月9日 19:19

こんばんはです。
煮えたぎるつけ汁が凄いですね~。火傷に注意ですね。
チャーシューは大きいしお値段も・・・。豪華な一杯ですね。
たまには贅沢したいですよね。

麺中 | 2012年3月9日 19:54

なんだか、県北にもお店を出すらしいですね。
最近、ここも勢いがあるなぁ。
豚骨魚介はどこも同じ味なんて揶揄する人も多いですが、
やはりこの味は日本人には向いてるのか、店の個性がわかるに連れどんどん引きこまれていきます。

スーパーくいしん坊 | 2012年3月9日 20:08

最近は気温も上がってきたので、個人的にグツグツ系はボチボチしんどい季節です。
この季節においしいラーメンは食べておきたいんですけどね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月9日 22:19

画像を見ると、つけ汁がボコボコと煮立ってますねぇ。
この中にチャーシューを入れればほろほろになりますね。
旨そうですが、値段がちょっと高いですね^^;

赤城山 | 2012年3月9日 22:27

どうも、こんばんはです。

凄いですね~、このグツグツ。かなりインパクトありますね。
また極太の麺も良さそうですよ。
でも、どうせなら1000円切って欲しいですね^^

長野せーは | 2012年3月9日 22:52

どうもです。

石焼でグツグツしてますね~。これだと最後までつけ汁が冷めなさそうですね。
麺も極太でチャーシューも旨くてこれは是非食べてみたいですが、
やはりCPが・・・でも旨ければ行っちゃいますね。