きたはっさくさんの他のレビュー
おっ!エライですねぇ~
お医者さんから言われた「一週一麺」守っているんですね。
その数少ないラー食で、下ブレだと、ちょっと寂しいですね。
あかいら! | 2012年3月10日 19:06こんにちは。
この日はメンドクサくて、煮干のワタもアタマも取らなかった・・・
なんて事は無いでしょうけれど、残念でした。
それが手間なので、煮干はあまり使わないのだとか。
今のラーメン界で、妙にモテハヤされるようになったソレではありますが、
度が過ぎたエグみに「ダメ」と言うのは健全な事です。
流行りだからと肯定しちゃうと、ヒドいラーメンが増えちゃいますもんね。
hima | 2012年3月11日 06:14おはようございます。
残念な一杯だったようですね。
確かに、安易な煮干信者ラーメン店主が増えつつありますね。
気をつけたほうが良いようですね。
ご注意ください。
忍者信 | 2012年3月11日 06:20あかいら!さん、こんにちは。
>お医者さんから言われた「一週一麺」守っているんですね。
イヤイヤ、やっぱり週一回は無理です。
未投稿のバックログが2件あります。
忙しくて投稿出来ていないだけです。
>その数少ないラー食で、下ブレだと、ちょっと寂しいですね。
遅い時間帯の煮干は煮詰まっちゃっているんですかね。
エグミがきつかったです。
きたはっさく | 2012年3月11日 10:44himaさん、こんにちは。
>キチンとした和食業界などでは、ニボシのエグミは下処理失敗の証し。
>それが手間なので、煮干はあまり使わないのだとか。
へえ~。そうなんですか。でもこの日に限って、煮干のワタもアタマも取らなかったとは
考え難いですよね。路線変更したのか、下ブレなのか、日を改めて確認してみます。
勉強になりました。ありがとうございます。
きたはっさく | 2012年3月11日 10:48忍者信さん、こんにちは。
>それと、ご近所の例のツイッター割りですが、近頃はきちんとフォローしている客のみにサービスしているようで、たとえば『ツイッター割の海苔増しで』といった言い方をするようにつぶやいています。
ありがとうございます。その様ですね。
改めて、ツイッターチェックしたら、確かにそう書いてました。
気を付けます。
きたはっさく | 2012年3月11日 10:50どうもです!!
先日、この品を狙ってお邪魔したのですが、
風天そば時間延長販売の知らせに負けてしまいました(笑)
次回訪問時にはこの品をいただこうと思います!!
泉 | 2012年3月13日 23:36
きたはっさく
paparun
硬め濃いめ
きみ

ひゃる

前回、醤油の煮干を頂いた際、好印象でしたので、「塩」を頂くべく再訪です。
22時頃の到着でしたが、店内はそこそこお客様がいらっしゃいます。サラリーマン中心です。
約7分程待って配膳されて来ました。いつも通り丼はアツアツです。この点は好印象ですよね。しっかりとした仕事振りが伝わって来ます。スバラシス!!
スープを頂くと、柔らかい魚介の味わいの上に煮干しの「エグミ」がかなり強烈です。
どうしたんでしょう?誤ってスープを沸騰させてしまったのでしょうか?
ちょっぴりマイナスポイントです。「塩」なので余計に誤魔化しが効かない感じですね。
煮干好きの私ですが、本日の「エグミ」は、かなり嫌味な感じです。
土台の味は、コクもあって悪くないのですが・・・。
麺はいつもの「カネジン」のストレート麺。茹で加減は丁度良く、ツルシコとしてイイ感じです。間違い無しです。大盛は麺量が240gと言う事で、しっかりと食べ応えもあります。
トッピングは、バラチャーシュー2枚、メンマ、ホウレンソウ、岩海苔、ナルト、刻みネギ、刻み玉ネギ。
前回、醤油を頂いた際は「岩海苔」入っていなかった気がします。
バラチャーシューは、柔らかく、箸で持ち上げるとホロリと崩れます。口に入れるとトロリとして、旨いです。デフォで2枚入っている点が贅沢ですよね。刻みネギと玉ネギの清涼感が良い感じです。
やっぱり今日のポイントは煮干のエグミに尽きますね。これが無ければ、非常に美味しく頂けたと思うので、その部分が残念で仕方がありません。
前回「醤油」で抱いた好印象から判断すると、恐らく今回のは下ブレだったのだろうと思いますので、改めて別の日に再チェレンジしてみたいと思います。 ご馳走様でした。