「トンコツラーメン+味玉(¥900+サービス)」@MENYA 食い味の道有楽の写真キーワード:デフォも
訪問日:平日/昼
天気:曇り
混雑状況:先客8名
ジャンル:食事店
訪問回数:9度目

前3回の採点:
http://ramendb.supleks.jp/review/674936.html 限定 煮干しラーメンW 89点
http://ramendb.supleks.jp/review/314949.html 芳醇塩チャーシュー拉麺85点
http://ramendb.supleks.jp/score/308040 限定 蛤潮蕎麦 88点

食事制限の有る中、さっぱり系を求めて仕事先近くの宿題店に行くと臨休。あきらめ体に良さそうなうどんチェーン店にしようかと迷ったが、やはりラーメンが食べたいとやって来たのがこちら。
遅めの時間帯ですが賑わっており、厨房内には店主さんと女性が一人の体制。
経験済みラーメン以外のさっぱり系を券売機で探したが良く分からず。二人ともお忙しそうなので声はかけ辛く、未食のトンコツラーメンを選択しカウンターで待ちます。もしドロンジョだったら、スープさえ飲まなければ体に負担は無いでしょう。

先客の仲間が合流したりと、途切れることなく来客が有ります。やはり人気店です。

先にグループ分をまとめて提供後、しばらく待って出来上がり。
底は深そうですが間口が小さい為か、ドンブリ目一杯に具が載っています。ご主人恥ずかしがり屋の様で肌(スープ)を見せるのが嫌なんでしょうか(笑)。
味玉は順番を変えて遅れた為、そのサービスとの事の様です。

早速いただきまーす。
スープはゴマが浮き魚粉びっしりの濃厚スープ。濃くても5~6回転のミドルドロンジョ位かなと思っていましたが、想定外の超ドロです。トンコツの出汁の効きが良くそこに魚介が加わり旨いです。
比内地鶏も使っているとの事でその効果も有るのでしょう。味の濃さに隠れそれ自体の判別は出来ませんが。

麺は太いエッジの効いた物で緩い縮れ有り。もっちり感が強く噛み応え十分。麺量はかなり有りそうでした。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、青菜、ナルト、ネギ、味玉の構成。
チャーシューは小型のバラで厚み6mm程。炙りが入り香りも良く旨いです。またスープ温度が下がりにくいのもいいです。

メンマは色白細身タイプが15~6本程、味つけはしっかりしていて良い。

ノリは1/4切りの☆2クラス、ノリ巻きでモッチリ麺をいただく。

青菜は一山、濃いスープに浸して丁度良い。

ネギは万能と長ネギがびっしり、この位有れば十分満足の量。

ナルトはラーメンらしいアイテム。

味玉はキミトロで旨い。

ゆっくりと15~6分程でいただき、スープ粘度の確認。やはり1.5回転というヘビーなローテーションでした。
お仕舞いと思った瞬間、新しく提供のジャコめしを試して見て下さい、と小さな器が目の前へ。せっかくなのでいただきまーす、を再び。
薄い醤油味のジャコは山椒の香りが加わりご飯に良く合います。

今回残ったスープは残念ながら回避し、ご馳走様。

限定に目を奪われがちなお店ですが、デフォのラーメン類もいいと思います。
今回あっさり系を求めた筈が超ドロンジョに変わってしまい、スープをいただけなかったのは残念。
CPから見た価格は高めに感じてしまいました(サービス分-有り難うございました、がこれは除きます)。素材などは良い物を使っているのでしょうが、その辺りが良く判断出来ないのはいつもの事でご勘弁を。
次回体調が戻った時点でまた寄りたいと思います。やはりニボが個人的にはいただきたい一番ですね。

どうもです!

そういえば今ここであっさりしたものはレギュラーではラーメンしかないように思えます(汗)
あとは今やっている限定くらいでしょうか。
黄金がなくなってしまった今新たなあっさり系をレギュラーとしておいておかないといけないですね。

しかし、これ食べて大丈夫でしたか?
早くお体が万全になっていろんなものが食べられる生活が戻ることをお祈りしています。

じゃい(停滞中) | 2012年3月10日 23:23

じゃい(停滞中)さん、こんばんは!

体の為にあっさり系のつもりでいたのですが。
超ドロに思わず苦笑いでした。

体は大丈夫でした、ご心配有り難うございます。

あんぐる亭  | 2012年3月12日 22:29

まいど~

食事制限中にこんなん食ったらアカンでしょ~w
ホンマに無理せんといてね~

ジン1971 | 2012年3月13日 00:51

ジン1971さん、こんばんは!

いやー、これほどのドロンジョとは思ってもみませんでした。
やはりラーメンにすべきだったかもです。

お言葉、有り難うございます。

あんぐる亭  | 2012年3月14日 00:56