「チャーハンセット(まる)+替玉 1,100円」@博多ラーメン とんこつ家の写真久々に「ド豚骨」を食べようと、らーめん天神屋に訪問するものの・・・臨時休業。
しかし「豚骨魂」を消す事ができず、こちらに遠征しました。

頼んだのは、「チャーハンセット」。

【スープ】
適度なとろみと、しっかりとした豚骨ダシ。
熱々のスープは、濃厚ながら濃い味ではなく、具・追加トッピングを楽しむ余裕を持たせてくれます。
また、ほとんど「ケモノ臭」は感じませんでした。「大好き」だからでしょうか。汗

【麺】
定番の細麺ストレート。
コール無しでも、適度な固さです。これです、これ。

【具】
チャーシュー・青ネギ・白ネギ・細切りきくらげ・海苔。
王道薄切りバラチャーシューは、適度な主張で邪魔をせず、トロトロの歯応えは、もはや鉄板。
ネギ類の香味も豚骨には不可欠。
そして、大判の海苔が非常に香ばしく、味に変化をもたらします。

【トッピング】
博多豚骨定番、「辛し高菜」「紅しょうが」「白ごま」「生にんにく」が卓上に。
いつも通り「高菜・白ごま大量」「生にんにくは自粛気味に少々」。
こちらの高菜は辛さ控えめなので、高菜の風味がしっかり味わえます。
また「醤油だれ」も卓上に備えてあるので、替玉時などに調整できます。
とろみのせいか、しっかり混ぜないと追加の濃い味が沈み、終盤しょっぱくなるのでご注意を。

【チャーハン】
パラパラに仕上がり、大きく刻んだチャーシューの歯応えも素晴らしいです。
抑え目の味付けですが、まるノーマルのスープと同時に食べると、チャーハンが勝る感じ。
スープに醤油だれを追加し、少ししょっぱいぐらいで、ベストコンビになります。

【まとめ】
食べたい時に食べる「本格豚骨」は、最強ですね。大満足です。
「食べすぎ注意」と自分に言い聞かせて食べましたが、ついつい替玉を注文してしまいました。
チャーハンセットのコストパフォーマンスも驚異的。
個人的にはドストライクでしたが、客観的に判断して、この点数とさせて頂きます。

どうもです。

やはりこちらのお店、満足度は高いですよね。
らーめん天神屋さんは未訪なので行ってみたいです。