ん~、旨そ~!
まさに光輝くGlitterですね。
こういうのイイですよ。
5656 (活動超停滞中) | 2012年3月11日 18:32まいど〜
すぐに行きたいですけど、しばらくは昼営業のみですか〜。
チャーシュー選択制!?期待してしまいますよぉ〜♪
tomokazu | 2012年3月11日 18:49どうもです~。
ココドコですかw
赤塚のこの辺、住みたいんですよね~(笑)
いや~、隅々までナイス情報、あざーッス!!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年3月11日 19:06毎度~
初レポもつ~
水戸バブルやな~
むじゃき、平井、ここは鉄板やな~w
アカンな~同好会 | 2012年3月11日 19:11まいど!
良い感じですね~。
期待の新店って感じですね。
それにしても最近の水戸は凄いですね。
やっぱり行かなアカンって感じですね。
したん | 2012年3月11日 21:14こんばんは。
新店の先アゲ~,初レポ~!お疲れ様です。
ハッキリした醤油色のスープに映える具材が美味しそうで、
何時から提供されるか知りませんが、
次の塩にも期待が持てますね。
またぞう | 2012年3月11日 21:56どうもです!
初レポ乙です!
ここもちょっと気になっているんですよね~
ただ、水戸はしばらくいけないかも?
じゃい(停滞中) | 2012年3月11日 22:19どうもです!
水戸の方にも出没してみたいです。
そのまえに筑波かなー
住んでる場所の事情で、水戸より都内の方が近いですー、
最近、喜元門系派生のお店の開店が続きますね~。
東光台店で活躍されていた方のお店ですよね。
頑張ってほしいです。
ただ親店を真似するのではなく、アレンジしている点が良いですね。
是非、今度伺ってみます。
百家争鳴 | 2012年3月11日 22:50こんばんわ
新店登録&初レビューお疲れ様です。
なかなかのお店のようですね。
忘れたものを後で店主が謝りながら持ってくるってのもいいですね~
普通は忘れたフリされそうだしw
ただ、行くとしても遠すぎますw
菊 | 2012年3月12日 00:02新店登録&初レポ乙です
赤塚ですか。。遠いですね(笑)
濃いめに見えましたが。。濃口醤油を使用されているんですか?カエシ優先ですか。。
年寄りには厳しいかな?
こう | 2012年3月12日 01:36なんか
水戸にまたウマソなお店が。
けんど、ハイオク164円/L
行けんがなwww
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年3月12日 08:05おはようございます。
最近の水戸市は元気ですね。
県南住みだと追いつけないです。
機会見つけて訪問してみます。
こんちくわ~。
初レポもつ~
玉ねぎ入れたら、竹岡風ですか。
個人的には好きそうな味っぽい。
でも、やっぱ玉ねぎ入れて欲しいですね^^;
富士山 | 2012年3月12日 13:13どもです!
新規登録、初レポ乙~(^^)
いいですねぇ~このルックス。
確実に好きなタイプの一杯です!!!
YMK | 2012年3月12日 14:21レビお疲れ様です。
フォトフレームでメニューの写真が見れたりオサレですな~。
見た目も良さげでイイですな。
近々茨城方面の予定ですので、時間があればアタックします。
麺麺 | 2012年3月12日 17:58まいど~
新店でシャッターズ15人?
有名店出身とか?
「むじゃき」や「飛来」の麺って個人的に微妙なんよね~w
ジン1971 | 2012年3月13日 01:01こんばんは~
おいしそうな感じ~
水戸は遠いって!
偕楽園の梅が見頃らしいので、行ってみるかあ?
暇がない。。。
Stag Beetle | 2012年3月13日 17:38どうもです。
水戸なら射程圏なので近いうちに行きたいです。
ただ夜営業も開始して欲しいですね。
ついでに梅祭りも見れるかな。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年3月14日 17:48
Ra.Ibasen

ももたろう
ピップ

glucose

3月8日(木)開店のこちら。新店なので先アゲ~,初レポ~!
開店日,仕事が終わってからがんばって来たのに,「しばらくの間昼営業のみ」の張り紙が……。この日はリベンジです。
時間通りに開店。きれいでおしゃれな明るい店舗ですね~。これは女性も入りやすいわ。
券売機で,基本メニューらしい表記の物を購入。「GRITTER(塩)」のボタンもありましたが,まだ×が点いていました。そのうち完成するのでしょう。
チャーシューの種類をオ二イサンに聞かれました。バラ,炭火,直火……。県内有名店を思わせますね~。あちらに行ったことのある人ならスムーズに選べるでしょうけど,行ったことない人には選びにくいかも。分かるだろうという先入観は禁物。もう少し詳しい説明ボードなんぞを用意するといいかもしれませんね。
背もたれのあるカウンター席に座り,店主殿にご挨拶。いろいろあったでしょうけど良かったですね。
カウンターの上にはデジタルフォトフレームがあって,全てのメニューの写真がスライドショー。オサレ~~!これはいいアイディアですね。
4分ほどで提供です。早いですね~。え?けっこう強い醤油色。何だか竹岡式のような色です。さっそくいただきます。
麺はエッジの立った断面四角な中太。シャバ系醤油に中太はどうかと思いますが,表面がざらついているし,カエシが濃いめなので,しっかりとスープを連れてきます。存在感のある美味しい麺ですね~。この時は麺箱の字は読めなかったのですが,後でいただいた情報によると「丸八製麺」製の特注だそうです。「むじゃき」や「飛来」も同じ製麺所だそうですが,なかなかいいですよ~。
で,その麺に絡んでくるスープは,かなり濃いめの,甘みを感じる醤油味。
スープをレンゲでいただいてみます。カエシ先行で,動物系の下支えは隠れ気味。開店前の店舗情報によると,鶏がメインだと思うのですが,奥行きがありますので,魚介も当然お使いでしょう。ただ,カエシが大きく前面に出てますね。そのカエシですが,微かな甘みがあってまろやか。豚も感じるのは,チャーシューの煮汁もお使いなのでしょう。シャバな醤油って言うとオーソドックスな味わいを想像するかもしれませんが,これはかなり現代風。若者の嗜好にも十分応えられる味ですね。
具は,海苔,メンマ,ホウレンソウ,チャーシュー,味玉。
あれ?ねぎはないんですね。後から運ばれてきた玉ねぎのみじん切りが…忘れたようです。後で謝ってくれました。まあそんなこともありますね。確かにこの甘みを感じる濃いめのスープには玉ねぎがよく合ったかも。
それぞれの具はこのラーメンに合った味つけ。
味玉は黄身がゼリー状で味がしっかりと浸みており,超うま~!
特に2種のチャーシューはかなりの出来。炭焼きチャーシューは香ばしくてジューシー。1㎝異常の厚みがあり,歯応えがあって,噛むと肉汁があふれます。バラロ-ルも表面が炙ってあって,外はしっかりしてるのですが中は軟らか。やっぱバラロール好きだわ。
どちらも嫌味がない程度の甘みがあり,スープとよく合っています。
この2種のチャーシューは,この店主が通ってきた道のりを表しているような品ですね。間違いない旨さです。
麺は体感180g程度でしょうか。まずまずの食べ応え。塩分濃度やや高めですがスープも完飲。うん,かなりの満足感!
総じて,カエシ先行,濃い口まろやかシャバ醤油ラーメンですね。
かなり乱暴な括り方をすると,玉ねぎが入ったら竹岡インスパな感じかも。ただ,しっかりと出汁を取ってあるし,麺も中太のしっかりしたものを使っているので,もっと上質な味わいですが。
明るいカウンターバー的な,お洒落な店の造り,店員の今風の服装と相まって,けっこうお洒落に感じる若者向けテイストなラーメンだと思います。
ということで,開店祝い込みで表記の採点で!
これから塩も出るようですし,魚介出汁とかつけ麺とかもあるようですので,また寄らせていただきます。ごちそうさまでした。
蛇足:この後はもう1店。休日恒例の連食~!たまったのを先にアゲてからねw