「限定煮干そば(醤油)700円」@麺 GLITTERの写真4月18日 12時20分着。先客2名。後客2名。
昨日は歓迎会で飲んだので、お昼はアッサリの煮干が食べたいなぁと思っていたら、再開したこちらのお店を思い出しました。開店間もなくに来店した前回はあまりいい印象が無く、若い女性店員さんもアタフタの対応でした。今日もその女性店員さんは居ました。券売機に「お水はセルフで」と書いてありますが、素早くお水を汲んでくれ、椅子も引いてくれるという対応に好印象です。
小柄で華奢、深めのハンティング帽が似合うとてもCUTEな女性店員さんです。ジーっと見ていたら、目と目とが合ってしまいました。キモ~イ(笑)w!

白と黒を基調にしたお洒落な店内には、テレビが有ったり、「からあげセット」「餃子セット」などの手書きの張り紙が目立ったりと、新たな客層の掘り起こしが必要なことを感じさせます。

肝心のラーメンは、2分もかからず着丼です。まず、スープを口に含みます。
お~!エグイですw!煮干の旨みはしっかりするのですが、薄っぺらいです。複数の煮干を使ったときの旨みの厚みや重層感は有りません。更に結構な「エグミ」を感じます。エグミが出ないようにするのは、頭や内臓を取り除いて、煮出すときに沸騰させないようにすることが必要となります。要は手間とコストがかかる訳です。価格を抑えた大衆化路線に舵をきったので、その辺りは割りきってるんでしょうか。と言ってもそれほど、CPが高い訳では...いくら飲んでも舌の両側にビターなエグミが感じられます。でもね、慣れてくると違和感よりクセになるエグミかもしれません。私は秋刀魚のハラワタやホヤの苦味も好きなので、なかなかイケますよ。

麺は、低加水の細麺です。弾力やコシも十分で、しなやかって表現がピッタリの麺ではないでしょうか。何故か、サクサクって擬態語が頭に浮かびました。そして、スープの拾いもいいのですが、これが災いします。しっかり、スープのエグミも吸い上げてしまい、麺の小麦感の邪魔をしています。麺量は150g程度でしょうか。

具のチャーシューはバラ巻きを炙っていて、外はカリっ、中はトロッでなかなか旨いです。しかし、ここでもエグミちゃんがチャーシューの味を邪魔しに来ます。
全体のバランスを考えるとやっぱり「エグミ」は無い方がいいです。でも、スープのインパクトは更に無くなりますけど...

多めの白髪ネギはシャキシャキ食感で嬉しいのですが、硫化アリルのエグミが感じられます。メンマはエグミちゃんに屈せず、コリコリで美味しいです。海苔はエグミちゃんがいい方向に働いているのか?美味しかったです。

煮干のエグミが効いたビターなスープが個性的なラーメンでしたが、エグミの悪い部分もモロに感じました。
でも、また、来店したいと思います。あくまでも美味しくラーメンを食べるためにw...
あと、身も蓋も無い言い方かも知れませんが、ちょっと立地が悪いんじゃないかな?と思います。大衆化路線だと余計に重要になってくるのかなぁなんて...ナビで目的地設定すると、終盤のT字路で行き止まりを突き進め!と教えられるのは私だけでしょうかw...

どもー。

塩よりも醤油の方がイイって聞いたんですが,煮干はイマイチ?
煮干も難しいですからね~。

Ra.Ibasen | 2013年4月19日 04:23

おはようございます!
安くてたっぷり食べられる大衆中華屋だと助かりますがね~

あらけん | 2013年4月19日 06:48

おはようございます。

こちらは再開前後とも未訪ですが、
いまいち点数が伸びませんね。
行くときはナビ注意しますね。

ももも | 2013年4月19日 06:59

ども

エグミの悪い部分ってところがモロ苦手ですねぇ。
当初に比べるとあまりいい評判がないので残念ですね。

ローニ・デ・トーバロ | 2013年4月19日 08:46

見ためは良いのですが・・・。
おっしゃるように、他店の煮干しと比べてしまうと煮干しの出汁が単調です。
エグミなく、複雑な味わいを楽しみたいですね。

glucose | 2013年4月19日 17:58

〉茨専さんへ
スープだけだったら、エグミも有りですけど、麺や具にも影響を与えますからね。
でも、レビューを読んだ印象よりは、旨いかと...75点だし...

〉あらけんさんへ
結構、唐揚げが気になったりしてますw。

〉もももさんへ
ナビは、道はあるけど通行止めにしてるので、おかしくなっちゃいます。
行き止まりのT字路に出くわしたら、左折してすぐに右折です。

〉ローニ・デ・トーバロさんへ
そうですよね。
女性店員さんは相変わらず可愛いんですけどねw。

〉glucoseさんへ
確かに出汁が単調で薄いですよね。
エグミちゃんとはさようならしたいです…

ピップ | 2013年4月19日 23:54

どもです。
初めまして、よろしくです^^

こちら気になってて行きたいんですよね~w
限定とかやってるなら尚更行きたくなります!

taizoff(ダイエット中) | 2013年4月20日 08:23

〉taizoffさんへ
はじめまして。レビュー、拝見させて頂いてます。
点数があまり高くなくてすいません。
でも、女性店員さんが可愛いです。
おすすめですw。
是非!

ピップ | 2013年4月20日 12:28