新大阪立喰「黄」ソバ本日は、新大阪駅在来線コンコースにあるコチラ「浪花そば」へ伺い「新大阪ソバ」を頂いて参りました。基本こちらは立喰うどん・そばのお店なのですが、この「新大阪ソバ」については「中華麺」で提供されているメニューです。お店は、先払い方式で、入口のカウンターに座っているオバちゃんに食べるものを告げて、お金を払います。その際、おばちゃんが「新大阪ソバ~」とか、「きざみうどん、ネギ多め~」と、小さな声でオーダーを復唱するのですが、対面の厨房の男衆は、その小さな声で、きっちりとオーダーのものを作っている様です。結構、雑然としていて聞き取りづらいと思うのですが、素晴らしい集中力です。オバちゃんのオーダーが通り、支払いを済ませると、厨房側のカウンターで「はい、新大阪ソバ~」と提供されるスピード感。待ち時間ゼロです。カウンターで自分の一杯を受け取り、あとは、好きなスタンディングカウンターに陣取って頂くだけです。席は全くない、オールスタンディングのお店です。さて「新大阪ソバ」。麺だけが中華麺と言うだけで、あとは、スープ(おダシ)もトッピング具材もうどん・そば用と言う、所謂「黄ソバ」と言うものです。なので、スープはあっさりサッパリ、薄口醤油の和風フレーバーです。トッピング具材は、牛肉、天かす、ゆで玉子、カマボコにネギと言うラインナップ。まさに肉そばとハイカラうどんのドッキングと言う感じです。麺は、にゅうめんの様に柔らかくて細い中華麺。コシなんてものはありません。「ほんま、頼むで~」とやり場のないモヤモヤ感を愚痴るしかありません。まぁ、こういうものだと割り切っているので、「ほんま、頼むで~」で、オールクリアって感じですがw ご馳走様でした!