「新大阪ソバ」@浪花そばの写真No.231 2012.10.11(thu)新大阪ソバ(中華麺)¥460
『偶然の産物』
この日の予定は、ボールメイクで昼or夜ラーで決。
ところが→朝食の買い置きが無く、朝ラーする事に。1日2麺テケーイ^^
朝ラーと云えば、黒醤太麺タカイダーですが→電車乗り継ぎ時間かけて行ける訳もなく、通勤ルート上の駅内のコチラでサクっと。
※タカイダーはチャリ通を再開したら、バシバシ攻めますです!
新大阪に着き、9時10分頃に入店→スタンディング式な店内に客6~7人の入り。
うどんエーンそばがメイン品ですが、ターゲットなイレギュラー品の“新大阪ソバ”の存在を確認しレジへ。
で重厚メイクなオバちゃんに→柔麺との噂なので、「二:新大阪ソバ、麺カタメで〜」とコール。
麺カタコールに対し、オバちゃんの頭上にクエスチョンマークが見えましたが→「浪:新大阪、麺カタ〜」とレジから伝達。
ICOCAでピッと支払い、商品渡し所で激クイックな秒殺サーブ。鬼速!コールから23秒程で迅速過ぎる配膳。アララな茹でキープですね。麺カタの伝達は通ってないでしょうね。。。
てか「麺カタ」って一応言うだけで実質無視と一緒なのね。平和島にあった段々のサイボーグ店主さんの、サーブ直前お好みコール時の「油少なめ」と同じスルー感ですね(解る人にしか解らないネタでスマソ^^;)。
で23秒サーブなソイツを受け取り、真ん中位置のスタンディングTBL席にセルフ着丼。激蕎麦っぽで、朝には良さ気なルックス。
先ずはスープから飲→うどんそば仕様な和風スッキリ醤油味の、油分軽めなおつゆ。見た目の通り朝にビンゴな味わい。
麺カタコールは100%スルーの麺は→おっ!意外にプツプツっと歯切れ感を装備した、細イエローなTHE中華麺。もしかして、カタメが通ってたのか?!んな訳ないか、偶然でしょな。。。
トッピン具もうどそば仕様→コマコマっとした牛肉、薄味玉ハーフ、カマボコ、天かすパッパ、青ネギドッサ。ネギは多めが嬉しっす^^
天かすと青ネギの蕎麦的ハーモニーの中、ズバソバーっと食べ進み固形物を完食。
おつゆは丼直飲でゴクっと3〜4口だけ飲んで汁残フィニ。ご馳走さま〜
蕎麦に中華麺入れちゃいました、な朝からズバゾバ行けちゃう一杯。
関西人にはフィットしそーな→うどそばスペックですが、皆さん純粋なうどんを啜ってました。そりゃそーか^^;

浪花そばでそば食べてはイケません。

ましてやラーメンって...

ここではうどんススらないと!w

FUMiROさんのUDBデビューを

お待ちしております!w

あかいら! | 2012年10月11日 22:07

どもです!

関西圏の蕎麦やで蕎麦でもなく
ラーメン!
流石です(^^)

あかいら!さん同様
UDBレポお待ちしておりますよぉ~(^^)

YMK | 2012年10月12日 07:55

チェレ兄弟 こんにちは!

今は閉店してますが・・・ 美味しくて気に入ってたのにな~

ヨコべー | 2012年10月12日 16:01

ミニベロ先輩、どーもでっす!
>二三郎さんのUDBデビューを
>お待ちしております!w
了解~、近々~^^

FUMiRO | 2012年10月14日 00:27

Yさん、どーもでっす!
>UDBレポお待ちしておりますよぉ~(^^)
こっちは→Rも旨いけど、Uの方も人気ですからね~
近々~^^

FUMiRO | 2012年10月14日 00:30

チェレ兄、どーもでっす!
>「うどん・そば」のスープや具に中華麺を入れるお店が近所に合ったのを思い出しました。
>今は閉店してますが・・・ 美味しくて気に入ってたのにな~
この手の味、有りそで無さそなんすよね。
僕も結構イケルくちです^^

FUMiRO | 2012年10月14日 00:32