3月中旬の平日13時過ぎ、またまた喜乃壷さんにやって参りました。前回は、あまりの行列に断念…。今日はと見ると駐車場に空きスペースが!なんとお店に入ると空席があります。空いています!なんと珍しい~。こんなこと思ってしまう位の人気店ですが、今日はつけそばが食べたくなって注文です。チャーシューは直火が一番好きなのですが、残念ながら売り切れ。低温調理も、炭火も大好きなので、今日は低温調理チャーシューの選択でお願い致しました!空いていたとはいえ、次から次へとお客さんが来店します。その度に店長さん・店長右腕さん・ホール担当のお姉さんの皆が元気に「いらっしゃいませー!」と声を掛けます。この雰囲気、大好きですね!さてさて、着丼したつけそばですが、十分に量の多い麺に、肉厚のチャーシュー・メンマ・卵。麺はしっかりと締めてあってコシはありますが、むっちりもっちりした食感。大勝軒系列さんの麺に、コシを強めに加えた感じでしょうか。活龍さんの麺はブリブリの弾力ある麺なので、ちょっと雰囲気が違います。やはり喜元門東光台店さんの麺が一番近い感じですかね~。つけ汁の拾いが良く、美味しくいただけます。つけ汁ですが、煮干しはやや控えめにした豚骨魚介スープ。粘度は程良くありますが、しつこさはありません。最近、豚骨魚介スープもやや飽きが来ているところなので、このバランスの良さは私には嬉しい限りです。今回、特筆すべきは卵ですね!白身はしっかりと茹で上げ、黄身は硬くもなくドロリでもない。ゼリー状に固まった茹で加減は絶妙です!実は喜乃壷さんはいつもこの仕上げなんですね。完全に卵の茹で具合を把握しているんだろうな…。卵との会話ですかね。まあ、メンマがいたって普通なのが残念!最後にスープ割をお願いして、完食完飲!鶏スープと煮干しスープから選べますが、やはりここは煮干しスープを選択してしまいました。なにせ、お店に入る前から美味そうな煮干しの匂いを嗅がされていますから!しっかりと煮干し出汁の利いたスープ割となりました。いつも通り、「ご馳走様でした…。いつもありがとうございます。」と声を掛け、お店を後にしようとすると、元気な声で「ありがとうございました!またよろしくお願いします。」の言葉。早く駐車場の問題が解消して、土曜・日曜にも営業できるようになることを願っています。ご馳走様でした!
どもー。 土日の営業がないのはつらい! 夜早い時間には行けないしな~。
(^-^)/ども こんばんは。 土日ないのは、つらいっす>< だって、土日&祝祭日限定なんですもん、僕のラー活・・・・ にしても旨そうですな~(^¬^) よだれ~
まいど。 正直ハリセン行くか、ここ行くかメチャメチャ迷ったんですよ! 土日営業無しはホントにツライ。 都内通勤者にはメチャメチャハードルが高い店になっちゃった(泣) 近いのに…。
空いていたとはいえ、次から次へとお客さんが来店します。
つけ汁の拾いが良く、美味しくいただけます。
まあ、メンマがいたって普通なのが残念!
やはりここは煮干しスープを選択してしまいました。
しっかりと煮干し出汁の利いたスープ割となりました。
ご馳走様でした!