らーめん むつみ屋 東京八重洲店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
ココはワタクシも訪問を迷っているところでした。。
そうですか、なかなかヤリましたか。
何気に街中の「むつみ屋」とは出来が違うのかしらん。。
この手の店の白味噌にはキケンを感じ、、、
ワタクシは赤から試そうと思っていましたが、
白を頂戴して、それでイイ思い出にしようという考えも湧いてきました。。
hima | 2012年3月16日 10:54こんばんは。コメントどうもです。
うーん。himaさんのオクチにあいますかどうか?
あくまでも想像以上という事で・・。
scirocco(実況中継風) | 2012年3月17日 17:51こんばんは。
コチラ系列はマズマズの印象がありますが、
コチラは直営店ということで気になっていました。
かなりの高評価で訪問が楽しみですね~。
でも魅力的な未訪店が周りにあるので、いつになることか。。。
ぽんたくん | 2012年3月17日 20:09ども。コメありがとうです。
ぽんたくん様
確かに周りにはいっぱい魅力的なお店がありますよね。
オイラもこちらへの訪問は一番最後でしたし・・・。
scirocco(実況中継風) | 2012年3月20日 11:21
scirocco(実況中継風)
ホワイトファング

ビール牛(うし)
あさやまよしひろ

他のお店は並びの客ができているが、こちらは出来ておらず、開店直後でまだ誰もいない状態。
そういう状態の時にに入店。いきなり入って来ることってそんなにないのか、まだほとんど準備ができてない状態でした。
掲題のものを告げ、待機。しばらくすると奥で野菜を炒める音が聞こえてきました。
で、店員さんたちはオープンの準備をしながら、その合間に配膳していただくことに相成りました。
色合いで言えば、甘い真っ白の白みそというよりは、色が白っぽい色の味噌を使った白い味噌ダレのらーめんといった具合が正解でした。
うーん。早とちりしたかな。まあ、これも白みそと言えば白みそだしね。
では、まずはスープから。
炒め野菜の旨味が見事にスープに溶け込んでいます。炒めているので、脂は結構使っていると思うんですが、白みそと油は対象がよく馴染みやすいので、あまり舌に油を感じることはないんですよね。
ニンニクの風味がほのかに香ってくるのですが、この具合が絶妙ですね。炒め油に混ぜ込んだのでしょうね。
ラードの旨味なのか、動物系の旨味も白みその奥からしっかりと感じるんですよね。結構好印象です。
続いて麺は、中細の縮れ麺。がっちりとしたコシが麺とよく絡みます。
具材はチャーシュー、たまご、メンマ、ねぎ、のり、たまねぎ。
丼の底に炒めた玉ねぎがガッツリと入っていたのですが、個人的にシナッとなっているのに食感がジョリジョリいう玉ねぎは好きじゃないですね。
他の具材は冷えているもの。ちょっとは温めておこうよ。
とにかく完食完飲です。
頑なに固辞してきたこちらへの訪問でしたが、案外素敵で見直しましたよ。
次は騙されるのを承知で赤みそらーめん行きますかね。