18:30入店。先客5人、後客4人。久しぶりに来たら店主さんがいつの間にか金髪に。風が冷たいので「辰醤油」にしようかと思いましたが未食の「辰つけ麺」にしました。しばらくして出来上がり。つけだれは醤油がキリッと立った物。二郎の様な濃厚な物ではなく比較的あっさりした辰屋ならではのスープです。酸味や絡みは感じずラーメンのスープを少し濃くした感じでしょうか。ニンニク、玉ネギ、鰹節が合わさりあって独特の味わいです。自慢の麺はつけ麺にすることでさらに本領発揮。水でしっかり締められているので硬めで強い弾力がある。つけだれとの相性もかなりいいと思う。具はブタ2切れ、野菜、味玉1/2個、鰹節、ニンニク、刻みタマネギ。ブタは以前に比べやや小さくなった印象。味付けは薄めで適度な歯ごたえ。野菜はキャベツ多めでシャキシャキ。スープ割りしようかと思ったけどそれほど濃いつけだれではないのでそのま飲み干しました。辰屋らしいつけ麺でした。でもやっぱり個人的には辰醤油ラーメンの方が好みかな。
先客5人、後客4人。
久しぶりに来たら店主さんがいつの間にか金髪に。
しばらくして出来上がり。
野菜はキャベツ多めでシャキシャキ。