「鯛塩ラーメン 790円+味玉 80円」@麺や 藏人の写真以前、お正月限定メニューとして出ていた物がレギュラー化されたようです。

【黄金の塩】の魚介&動物系のスープと鯛の頭と骨の天日干しにしたもののダブルスープということです。
そのためか、鯛の風味は感じるもののほのかに感じる程度で、ダイレクトに鯛をかんじれるものではありません。
表面の厚い油の層は鶏油でしょうか?油分はかなり多めです。そのためもあってかスープの温度はかなり熱々で油断すると口を火傷してしまうかもしれません。
なかなか熱々のスープのラーメンはありませんので、好きな方には非常にお勧めです。

メンマは甘めに味付けされた大振りなものが2本。非常に食感がよくて美味しかったですが、
簡単に噛み切れない繊維質のものなのでもう少し小さくカットされている方が食べやすいかもしれません。

メインの鯛は予想以上に大きくボリュームがあります。
皮は香ばしくカリッと焼かれ、身はふっくら柔らかく、小骨も丁寧に下処理されています。(小骨は1本のみでした)
トッピングの鯛が非常によく美味しかったため、逆にメインのラーメンが鯛に追いついていない気も少し感じられます。

追加トッピングの味玉は味薄めの白いものですが、80円という価格は好印象です。

店主さん、味を見ながら丁寧に調理するのは好印象ですが、味見のスプーンに残った汁を鍋に戻すのはちょっとマナーに欠ける物かと感じました。

ごちそうさまでした。