「煮干しラーメン 680」@すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の写真3/15(木) 19:40 初訪問

西尾さんの『凪駒込店』で上品な塩ニボを堪能し、どうしても今話題のもう一軒の『凪』新店に行きたくなって一路渋谷に向かいます。
『ラーメン凪 煮干王 渋谷店』です。我ながらアホだと思うんですけどね。思い立った時に行かないとね(笑)渋谷警察署の裏ですね。

『我が煮干しに一片の悔いなし』店内に一歩足を踏み入れると強烈な煮干し臭。狭いね~。ゴールデン街ほどじゃないけど。初訪ですので煮干しラーメンを全てデフォで注文。ごはん50円で食べ放題!
いやいや連食ですから。

着丼です。第一印象。丼小さいなぁ~!底の浅い丼にナミナミとスープが。
それにしても強烈な煮干し臭!苦手な方はご遠慮下さい。わかります(笑)
まずはスープから。シャバですね。お~~~凄いよこれは!美味い!
鶏ベースに煮干鰯の出汁。シャバいんだけど濃厚な煮干し。スゲ~やこれ。カエシは濃口ですね。ショッパイ。これで味濃いめだったらどうなんの??エグミも強烈。これはダメな人にはダメでしょ。

麺は中太縮れの自家製麺。駒込は細麺。ギャップが凄い。
でもこの麺じゃなきゃスープに負けますね。麺は硬めでも良かったかな~。モチモチして喉越しも良い感じです。美味いです。

チャーシューも美味い。やや厚めに切られており噛むと肉の旨味がしっかりします。二枚あるので、もう一枚は丼底に隠しておいたんですが、スープの熱で良い感じに煮えて美味いですね。
連食でしたがこの量なのであっさり完食。

最後はスープまで完食。『スープ完食ありがとうございま~す』だったかな?なにしろそんなコールまで頂きました(笑)ははは。

流石に看板に偽り無しですね!煮干王。ゴールデン街で初めて食べた時の衝撃には届きませんが、これは美味いと素直に思いました。
ほぼ同時期に同じ屋号でオープンしてるのに、ここまで性格の違う2店舗が存在するって凄いですね。
しかもほとんど同じ食材を使ってるわけでしょ~。このグループ凄いです。

たまに食べたくなって思いきり煮干しを堪能できるのが渋谷店。上品で毎日食べても空きのこないのが駒込店。どちらも良いお店ですね~。
2店舗とも素晴らしいですね。めちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした!!

というわけで、お腹はいっぱいだったんですが渋谷ってなかなか来ないんですよ~。せっかくだからもう1件行っておきましょう!我ながらバカですね~(苦笑)続く…。

毎度~

3連食したんでっか~
少食なわちきには無理ですわ~w

凪はどこで食べても美味しいね~

アカンな~同好会 | 2012年3月18日 20:34

こちらの『ラーメン凪 煮干王 渋谷店』さんの煮干しラーメン、すごく美味しそうですね!!
煮干大好き人間としては、ものすごく興味を持ちました。
したんさん、このあと三連食なんですね…。

百家争鳴 | 2012年3月18日 23:24

え?ご飯いかなかったんですかー??
もったいない!飯にもあうんだな、これが!w
飯投入でスープ平らげたけど、コールは頂けなかった気がw
とにかく、煮干をむさぼりたくなったときに、こういう一杯は嬉しいですねー。
ゴールデン街の方も行ってみなきゃ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月19日 00:33

どもー。

3連食したんでっか~
少食なわちきには無理ですわ~w(ウソ,昼3夜1www)

凪,次回は必ず!

Ra.Ibasen | 2012年3月19日 00:41

どもです!

次回此方では白飯とセットで
堪能したいと思います(^^)

YMK | 2012年3月19日 08:09

3軒?????

体こわすよ~

2.5杯にとどめましょ~

おはようございます。

3連食ですか!?

食べ過ぎにお気を付けください。

こちらには 是非行きたいお店ですが、ゴールデン街に似てるようですね。

Stag Beetle | 2012年3月19日 10:50

やはり旨そうです。完全に出遅れてしまいましたが、そろそろ突撃してみようかと考えています。
>枚あるので、もう一枚は丼底に隠しておいたんですが
=>この表現かわいいですね。

3杯目は、少し醤油ですっきりした系統でしょうか?

会長まいど。
しかし美味いですね。
で、どっちの店も西尾さんのプロデュースですもんね。凄い。

百家さんまいど。
渋谷行く価値ありますよ。是非。駒込も是非。

猫さんまいど。
白飯合うでしょ。でも三連食…。

イバセンさんまいど。
あなたには負けます…。白旗。

YMKさんまいど。
次回は白飯!!俺も!!

じっちゃんまいどです。
反省してます…。

スタビーさんまいど。
ゴールデン街よりあっさりしてるかな~。確か…。

とまそんさんまいど。
3件目は…。オシャレなお店でした(笑)

したん | 2012年3月21日 01:26

どうも~
これ、、少し間が空くと急激に欲しくなります(笑)
カエシ濃い目ですか~ちょっとその部分は苦手ですね~
ただこちらの麺は旨いですからね~
いずれ、、渋谷に行く用時ができましたら寄ってみます。
3連食・・あっさり系だったら僕も行けますわ~(笑)

右京 | 2012年3月21日 17:44

右京さんまいど。
カエシ薄めも出来るよ!

したん | 2012年3月21日 22:39