11/23 九段下 18:40祝日だし、都心の非繁華街だし、「空いてるかも」と思い立ち訪問。10人+待ち・・。まあ、こんなもんでしょうか。祝日のせいでしょうか、やけにアベックが多いですな。ライディング・ブーツにライディング・ジャケットという、見るからに「バイクおやじ」な私、ちょっと浮いてるかも。ああそこ、あまりイチャつくな。行列時に食券を取りに来てくれるものの、着席してからも結構待ちます。この辺のオペレーションはご近所の「つじ田」の勝ちですな。この店が悪いんじゃなく、あちらが良過ぎなんですが。まずは香り・・、うん予想した程には魚介の立った香りはしませんな。ちょっと残念。お味は一言でいえば「まろ〜ん」とした感じといえば良いでしょうか、各素材の要素を突出させる事無く、ひたすら上品に、嫋やかに纏め上げた感。何か女性層を狙い撃ち、といった感じの気品に満ちた味ですな。他店に比べ女性客の比率が高いのも頷けます。麺は個人的には「ちょっと茹で過ぎでは?」という感を抱くものの、このメニューのコンセプトには沿ったものではないかと思われます。スープの温度についての異論も良く目にしますが、これ以上温度を上げるとこのスープは壊れてしまうでしょう。「つじ田」の味が男性的なものとすればこれはかなり「女性的」。気品さえ感じさせるこの一杯、差し詰め「ラーメンの女王陛下」(笑)と申せましょう。・・と賛辞を送った割には点数はあまり高くありません。必ずしも「好み」というわけではありませんから。オーケストラで例えれば20〜30年前のフィラデルフィア・オーケストラか?ソロ、アンサンブル共に極上、ゴージャス極まりないサウンド(味)なんだけど、何故かイマいち胸に響かない、そんな印象を持ちます。
11/23 九段下 18:40