「チーズ油そば」@らーめん三獣使の写真魔の水曜日。今日は厄日なのか。
朝から奥歯の詰め物が取れるは、所用で行った野方では花道をはじめことごとく店休日。
ここならと下井草で下車して豚力へむかうも、またしても定休日の張り紙。
なんだよ〜とぶつぶつ言いながら上井草へ。
これで臨時休業とか言われた日には、もう今日はラーメンをあきらめるか?
そして向かったのがこちら「三獣使」。

以前伺ったときはいずれも豚の日。今日は水曜、鶏の日です。
幸運にも空席が一つあり。早速券売機に向かいます。
鶏のラーメンも食べてみたかったのですが、券売機の脇に貼られた「3月限定 チーズ油そば」に興味を惹かれ、あっさり翻意。3月限定って、もう1週間くらいで3月も終わりですからね。

丁寧に、小ロットずつ調理されるので、たっぷりゆっくり待ちの後、提供されます。
プロセスチーズと粉チーズが申し訳程度に載っているのを想像していたのですが、数種類のチーズを溶かした状態のものと、粉チーズが結構たっぷり載っております。そして飲む用のスープが同時に提供されます。

全体をゆっくり混ぜ早速いただいてみると、チーズの複雑ないい香りがします。あらかじめ溶かされたチーズも麺に行き渡って、程よくねっとりした食感が楽しいです。
このビジュアルだと、ブラックペッパーは必須でしょう!ということで、途中で振りかけます。挽きたての胡椒のさわやかな風味が濃厚なチーズの風味と相まって、食が進みます。
麺と同時に提供された鶏スープも途中途中でいただくことで、一風違った味の変化を楽しむことができるのもいいですね。

普通の油そばは果たしてどうなのか、そして、鶏スープのラーメンはいかなる味なのか?
それは次回以降の課題ということで。