「つけ麺(濃厚魚介スープ) 並」@らーめん麺閣の写真この日も引き続いて高槻市駅近辺のこちらへ伺いました。前回訪問時、次はつけ麺を食べようと思いつつようやくの再訪となりました。夜の9:00過ぎにお店に到着し、店内は先客1組、後客3名でした。メニューを拝見すると期間限定で赤麺閣があり、つけ麺はレギュラーで濃厚魚介とペジポタの2種類あります。その他セットものも充実していました。今回は、ある程度安心して濃厚魚介のつけ麺を注文です。

少し待って提供されたつけ麺ですが、まず麺の器がかなり大きめです。その麺は太ストレート麺、つけ麺ではよく見かける太さのもので、わずかに褐色がかった色合いをしています。実際に頂いてみると、しっかりとした香りがあり、また噛むと押し返し感を感じます。麺肌はややザラツキのあるもので、なかなか旨いです。つけダレはいわゆる豚骨魚介ですが、少し茶濃い色、粘度は軽めでした。魚介の香りのよくする、カエシ主導型に感じるしょっぱめの味です。チャーシューは麺上に2枚。その他に煮玉子、白髪ねぎ、海苔です。

予想に近い味わいで、実に安心して頂ける一杯でした。食後はポットのスープ割を投入して完飲、十分満腹になりました。次回はベジポタつけ麺を試してみたいと思います。ごちそうさんでした。