「ラーメン大盛り (700円+100円)」@自家製中華そば 勢得の写真尊敬する諸兄の強烈なレビューに感化され、行って来ました 世 田 谷 区
12月5日開店した自家製中華そば 勢得は以前、町屋で人気を博した自家製麺&豚骨魚介系のお店らしいが全く知らなかった

久しぶりの「千歳船橋」 9年前、「桜新町」で働いていた頃よく利用した“世田通”近辺では百麺 世田谷店がお気に入りだった

他のブログなのにて情報を得たが、開店初日から行列が出来る程 熱狂的ファンがいるらしく経堂の某スタミナラーメン店主も並んでいたとか
東京農大も至近というロケーションから“早期訪問すべき”と判断したという経緯だったが、、、

11:40 ちょっと出遅れた感があった・・・・なんと行列が右に折れている・・・で23番目に接続(痛っ)
12:50 ようやく店内侵入、1塁側2番目に陣取るが天井からのエアコンが直撃で暑い(汗)
迷いに迷った挙句「ラーメン大盛り」したが やはり人気は「つけ麺」のようで「ラーメンは」唯一自分だけだった

13:00 恐らく大盛り専用と思われる“洗面器ライク”なトンブリが高台に登場!注目を浴びる、大盛りにしてもスープ同量で麺のみ増やすお店もあるが、此処はちゃんとスープと麺のバランスを考慮している、流石!
普通盛が250gと物量的には十分なので可決しても良かったのだが、なんせ世田谷!市川からだと不便なので心境は『一期一会』その差100円なのだ(ちなみに大盛りは380g)

ズッシリと重量感のあるドンブリから立ち上る湯煙、ワインの香りを楽しむが如く鼻の穴を大きく開き肺活量5000ccで吸いまくる 魚介系の香りが鼻を貫き興奮も高まった

さて、スープを一口・・・をっと!レンゲが無い、、、まぁこれもスタイルなので重いドンブリを傾斜させズズッと啜る、女性にはちとツライだろうなぁ〜
豚骨をしっかり炊いた粘度の高いポタージュ系、マタ〜リとした甘さに節系の旨味が程よい二重奏、出汁感に於いては圧倒的なコクと円やかさを感じられたが少々薄味なのか?
カエシがちょっと弱い印象、出汁に負けているような感じさえも受けた

麺は自家製極太ストレート麺、表面ツルツルなので啜り上げ易く噛めばモチッと歯応え十分の旨い麺、当然麺とスープの相性は抜群に良く“個性”を十分に堪能出来る仕様
「麺硬めで!」に対し「“硬め”はお薦めしません」とマスク姿の奥様?はきっぱり回答されていたやりとりを耳ダンボにしたが、確かにこの麺は十分な歯応えがあるので硬めにする必要性は感じられないと奥様?に同意出来る

具材のクォリティも高かった
やや厚めにカットされたチャーシューは特筆もの!濃い目の味付けもながら肉本来の味わいがジュワっと染み出るベストな焼き加減、良質な部位を使用されているからだろうか?脂割合も程よく絶品だった、更にほぐしブタも盛られているがこっちは多少パサついていた

メンマは薄味で歯応えも程よく適当な大きさのヤツが8本、海苔は1枚、長ネギの薬味は存在感あり3ミリ程度の厚みで切られているのが印象的、この手のスープには大きく貢献してくれる名脇役でもある

食べ進める内に次第に大きくなってくる“飽き” 粘度の高さがむしろ喉に絡まるのにも喉が抵抗し始める、卓上の胡椒と一味で対抗するも力及ばずだったが「酢」を入れてみたら、意外にもサッパリ感が供給された

しかし、スープが飲めず終いという結末の原因は満腹感ではなく“飽き”が来たからであり、カエシが少々弱かった事が後半になり顕著になったのだけが残念

ひゃ〜〜美味しそうですね〜〜
栃木は気温が低く、いくら待ってもラーメンの湯気が消えず、
写真が白っぽくなってしまいますwww

ああ、最近、淡い佐野ラーメンばかり…
こんなガツンとくる、旨いラーメン啜り込みたい!!!
あ…壬生にあったんだ…www

ランディ | 2007年12月11日 18:42

こNNNばんわ〜

あーー 早っ!!! ぼちぼち行こうかと思っていたのですが。。。
しかもラーメンレビュー参考にさせていただきます。
私の初訪は、つけで行きますよ〜〜

早めに行くのが良いのか、14:00過ぎ狙いか??? どっちが良いですかねえ???

うこんさま | 2007年12月11日 20:13

いや〜写真だけ見て 気付きませんでしたが
デカイ んですね〜。。。。。
でかくても なかなかのレベルのようで食べたくなります
私がもし此方に訪問したら
普通盛りにします(汗)

Liberty | 2007年12月11日 21:28

うーんw いつもながら力強いレビュー恐れ入ります。

>出汁感に於いては圧倒的なコクと円やかさを感じられたが少々薄味なのか?

これってあたくしのストライクゾーンなんですがwww
尿から高度のプロテインを排出するあたくしが言っても説得力はありませんが(大爆)

味覚は十人十色、これもまた楽しいヲタ人生w
なのに、この高評価、、、ああ食いたいw
バランス信奉者&小麦が産地の田舎者としては黙っていられないレビューでした

原チャリ | 2007年12月11日 21:33

こんばんはー。「燈の車」へのコメントありがとうございました。

そうですね、あそこはかなり場所は遠いかと思いますが、わざわざ遠征してもおそらく後悔はしないお店ではないかと。あ、でも夜しかやってないからさらにキツくなってしまうかもしれませんね。

私がぜひ行ってみたいお店は、都心エリア、下町エリア、千葉県などまだまだいっぱいありすぎてちょっと挙げられないです(苦笑)。ただ、次の節目の採点はちょっと遠いですがあのお店に決めておりますが・・・。

かのう(レビュー終了) | 2007年12月11日 22:24

いやいや、やはりさすがですね〜(笑)
市川からここまでお越しになっていたとは!!
でも分かります、、ここはすでに伝説と化していたお店でしたから。
11時40分で23番目ですか〜でもそりゃそうですよね〜(笑)
しかし、、レンゲが無いのは納得できないですねーー(苦笑)
私、、手のひらの皮膚がスゴイ弱いんですよ〜なので熱々の器だと持ち上げることが
出来ませんので・・・う〜む弱った。
しかし、、後半は飽きがきたとは言え、
麺にスープ、具は十分な合格点なら行った甲斐がありましたね〜
お疲れ様です。私も皆様に続けとばかり、、早めに訪問します。

右京 | 2007年12月11日 23:29

町屋時代は近場ながら行列の凄まじさに訪問回数は数度・・・。
行列は日に日に伸びていったものですから、後半は行かないようになっていて、、、
突然の閉店!
移転と聞いていたのに噂を聞かないなぁ、と思っていたら突然の開店!
必ず行きます。
美味かったのもありますが、奥さん?妹?姉?
女性スタッフが美人だったんですw

SPARK影 | 2007年12月12日 06:44

こんにちは。ここはそんなに有名なお店だったんですか・・・まぁラーメンにハマり始めて所詮まだ2年弱、このお店は知りませんでした。ただ・・・行列は既に半端ないようですね(苦笑)開店前か昼の営業終わり間際に狙える時にでも行ってみたいですね〜

>私も食べながら『カップヌードルカレー味』を思い出しましたので濃度の違いこそあれ、受け入れやすい味わいでした

そうですね、調理中、投入されたルーの量が見た目少なく見えたので最初は薄いのかなと思ったら真逆でやけに濃かったです(笑)まぁあれくらい濃いものだったので、個人的にはど真ん中ではないけどむしろああいう馴染み易い味で良かったのかなとも思いますね。

>“ポン酢”は同行者に注文してもらったので、少し頂きましたが酸っぱさを強く感じたので、次回訪問しても注文しないと思います

私は大勝軒系のつけ汁に多い甘いのは余り得意ではないんですが、酸っぱいのは全然平気なんですよね。東南アジアの料理の酸っぱいのとか中華で言えばスーラータンとかも好きですし(笑)
とはいえ、むせるほどキツいのも困るので、そのあたりも含め一度は試しておこうと思ってます。

mtp | 2007年12月12日 07:41

どうもです!!
移転の話は聞いていたのですが、早速のご訪問お疲れ様でした。
世田谷区かぁ・・・

| 2007年12月12日 08:06

レビュー早っ!コメント遅っ!
早々にコメントいただいたのに亀レス恐縮です。

しかし電撃の行動力ですね・・・。
70分の立ちんぼ大会、おつかれさまでした。

しかもラーメン。
確かに店内に一人いれば、上等くらいの割合ですね。ここでは。
受け売りですが、創業当初から「べんてん」を
強く意識していたそうで、かなりのボリュームですよね。

しかし毎回1時間超となると、さすがにキツいので
復活直後のフィーバー状態の現在から
リピーター増加の慢性混雑状態に移行する狭間に
安穏の時期が生まれないものかと狙っておりますが、
正直、土日はキツいでしょうね・・・。

逆襲の禅魔師 | 2007年12月12日 12:28

どうもです〜。

あら!?こんなところに「勢得」がっ!!
町屋時代に1度だけ頂きましたが、コチラでのレビューでは粘度が高いようで、多少モデルチェンジしているのかもしれませんね。
休業の間により良いスープを育てていたんでしょうか??
いやぁ、興味湧きます!!

しかし、すでに行列&昼営業。。。
当分はオアズケになりそうです(苦笑)。

おうじろう | 2007年12月12日 18:34

ドモです!
桜新町といえば大八車には一度行ってみたかった・・・などと思いつつ。
早いっすね〜(笑)
ボクもつけ麺ではなくラーメン狙っているので、とても参考になりました。
ポタージュ系ですか?カエシ弱め?うーむ。
麺は文面からはべんてんに似ている印象を受けました。

>やや厚めにカットされたチャーシューは特筆もの!濃い目の味付けもながら肉本来の味わいがジュワっと染み出るベストな焼き加減、良質な部位を使用されているからだろうか?脂割合も程よく絶品だった

チャーシューは皆さん絶賛のようで!
こりゃ楽しみです。早いとこ行って来ます!

Eスト | 2007年12月13日 00:12

勢得へコメントありがとうございました。
強烈でしたね〜行列は。お店を出てから列を見るとまだ列は曲がったままでしたからね〜
やはり日数が立てば今の時代、口コミで広まるのも早いですからね〜。
でも僕がその時間に行ったのも、1日1麺さんの23人待ちと言うお知らせがあったからこそですよ〜とてもそこがデカカッタですね〜ありがとうございます。
大満足でしたよ〜味は(笑)

実は連食はする気はありませんでした。で麺少なめで食べたのは、、その前の日の土曜日に群馬にラーの遠征していますし、またその日の夜に結構な量も食べたんですよ〜久しぶりに。
それもあってこの日は少なめで食べようと(笑) ただやはりせっかくここまで来たので食べ終わってから、、後輩ともう1軒行くかと言う事になりまして、、結局行っちゃいましたね。

右京 | 2007年12月17日 18:45