「ワカメタンメン(¥480)」@ラオシャンの写真2012.3.20 12:50頃に訪問。前客6人、後客5人。なかなか繁盛してます。平塚タンメンも、厚木で定着してるんですね。
メニューはトッピングの種類で分かれてますが、定番のワカメタンメンを注文。ほとんどの人がワカメタンメンを頼んでました。餃子も人気があるようです。それにしても、店の中が蒸し暑い。戸を少し開けておいても、後客が入店した時に閉めちゃうし・・。
5分程待って着丼。澄んだスープに白い麺は、平塚系タンメンのあかし。油がほとんど浮かないので、湯気がスゴイ。

老郷よりもさらに透明度が高いスープは、酸味も出汁の旨みも薄~い。これでは、さすがに物足りないですw。
早めにラー油を投入します。ただ、ラー油を救うのがレンゲなんで、微量な調整ができません。ラー油の入り過ぎで、辛さが先行。酸味も足りないので、酢を投入しますが、ラー油が効きすぎて、効果薄いw。しょうがないので、そのまま食べ続けます。まあ、辛みとコクがでて美味しくはなってます。

麺は、ストレートな中細麺で、老郷よりは細め。茹で加減は適度。老郷は、柔らかかったので、違いが面白いです。スープを良く持ち上げる、啜りやすい麺です。麺量は、少し多めかな。

具は、多めのワカメに、刻んだタマネギ。ワカメは、老郷より厚みが薄いもの。食べ応えや、具としての印象は、やや薄いです。刻んだタマネギの相性は、シャキシャキして鉄板です!増したいくらい。

平塚系とはいえ、老郷とラオシャン。微妙に個性がありますね。まあ好き好きで選べばよいのでしょうが、老郷のほうが好みでした。御馳走さまでした。

お、此方も平塚系タンメンなんですね!
先日、初めて知ったジャンルなので興味津々ですが、ちょっと遠いのがネックです。(^^;
東京でも食べられるお店、ないかななぁ?

おさっても | 2012年3月22日 23:46

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

今日の「秘密のケンミンショー」を見てたら、老郷本店の方ですが、平塚タンメンが紹介されてました。
ひょっとしたら、一躍メジャーになるかもしれません^_^;

>東京でも食べられるお店、ないかななぁ?
さすがに、平塚以外では、厚木しか知りませんね~。チャンスがあればってことで^^;。

omuサン | 2012年3月22日 23:54

omuサンさんこんばんわ!

ここはramendb:11863]や花水ラオシャン 本店[とも違う系列なんですかね?
湘南方面だけでなく横浜にも来て欲しいですね。
平塚タンメンはワンタンがチョイス出来るということで花水ラオシャン 本店だけにしか行っていませんが食べ比べの必要がありそうですね。

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月23日 00:35

omuサンさん こんにちは!

酸っぱいタンメンを食べましたか!
平塚に行ったら、これですね!!

ヨコべー | 2012年3月23日 15:25

こんばんわ~ 厚木にもラオシャンあるんですね

やはり老郷と関連がありそうですがここも喧嘩別れみたいなのでしょうか
まだ平塚系タンメンは未体験なので気になりますな~
酸の酸味がどのくらい耐えられるかが自分の評価の分かれ目な気がしますが

tiji | 2012年3月23日 17:37

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここは老郷 本店や花水ラオシャン 本店とも違う系列なんですかね?
カタカナのほうなんで、花水ラオシャンの系統ではないかと思います。老郷はデフォで大量のワカメが乗りますし。
花水ラオシャン 本店は、未訪なんですが、ワンタンがあるのは珍しいですね。平塚系も置くが深いですね^_^;

omuサン | 2012年3月24日 10:42

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>酸っぱいタンメンを食べましたか!
>平塚に行ったら、これですね!!
いや~・・^^; ここは、平塚以外の土地で、平塚タンメンを食べれる貴重なお店です(^.^)。

omuサン | 2012年3月24日 10:45

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

酢が苦手でしたよね^^;。老郷よりも、厚木のラオシャンのほうが、酸味は弱かったので、食べやすいかもしれません。
まあ、無理しなくても良いのでわ・・って気もしますが^^;。

omuサン | 2012年3月24日 10:49

omuサンさん、こんにちは。

お、厚木にラオシャンがあったとは!
平塚のものよりあっさりテイストなつくりみたいですね。
玉葱の量はどちらも同じくらいかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2012年3月25日 08:22

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>お、厚木にラオシャンがあったとは!
知っている限りでは、平塚以外でラオシャンを名乗っているのは、この店だけですね~。なかなか貴重ですw。

>出汁も酸味も薄いと玉葱抜きで注文すると、ちょっと寂しくなるかも・・・。
さすがに、寂しいですね。見た目アップ効果を狙って、月見とワカメをトッピングしますか?

omuサン | 2012年3月25日 09:55

omuサン、こんばんは。

やはりここは薄いですか。私もそう思いましたw

hori | 2012年3月26日 00:21

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やはりここは薄いですか。私もそう思いましたw
平塚系自体が薄いのですが、老郷の2店と比べても、どうしても薄いな~と思ってしまいますね(´Д`)。

>ただ、逆に、ラー油と酢でいかにでも味変出来るラオシャンの魅力を堪能できる良店だと思いますw
調整範囲が広いがゆえに、食べる人によって、味が全然違うものになるっていう、楽しみは大きいですよね。
好きになると、色々試したくて、何度も足を運ぶ気持ちが解りますね(^.^)

omuサン | 2012年3月26日 23:03