「ラーメン並+キムチ」@ラーメン杉田家の写真【入店状況】0720入店。先客5名、後続3名。
【注文】ラーメン並(630円)+キムチ(100円)。好みの指定は全て普通を選択。
【待ち時間】5分。
【麺】定番の中太麺。もちっとした噛みごたえが楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】直系らしいパンチのある豚骨醤油スープ。キムチの風味と追加した生姜の風味が変化を与える。ただキムチの酸味は個人的にはこのスープには合わない感じがした。
【具】チャーシュー、キムチ(別皿)、ほうれん草、海苔、ネギ。燻し風のチャーシューはいつもどおり美味い。キムチの辛味は控えめで酸味がやや強め。やはりラーメンのトッピングよりはご飯のおかずとして使うのが正解か。
【感想】久々に朝ラーを食べに行ったが安定の美味さだった。惜しむらくはキムチの使い方を間違えたことか。

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

最近朝ラーって言葉もあまり耳にしなくなったようなw
キムチは確かにゴハンのほうが合いそうですね~
豚骨醤油はご無沙汰なんで久々に食べに行こうかな。

SSS | 2012年3月23日 08:55

どうもです~。

最近、家系が食べたい衝動に駆られることがしばしばで。
こういう有名店のレビューを見ると、羨ましく思いますよ~♪
ビジュアルからして濃厚そうで美味しそうだなぁw
キムチ、私も未体験ですが・・・微妙なんですね(苦笑)

おうじろう | 2012年3月23日 09:07

SSSさん、こんにちは。
そういえば、確かにあまり聞かなくなったかも。>朝ラー
でも、杉田家はいつもどおり朝ラー食べに来ている人は多いですね。

おうじろうさん、こんにちは。
朝からがっつり濃厚家系を堪能しましたw
キムチは…ご飯には間違いなく合うんですけどね~。

ぬこ@横浜 | 2012年3月23日 12:48

ぬこ@横浜さんこんにちは!

杉田家もそろそろ行かなくっちゃと思ってはいるんですコチラ方面の仕事がないのでなかなか…。
なるほどキムチと家系スープはあまり合わないんですね…。
香りを楽しめる直系の味は好きなのできっといつか!

ターポン | 2012年3月24日 14:04

おぉ、朝からキムチをトッピングとはやりますね~!
ただ、仰るとおり、酸味が強いタイプはラーメンには合わないかもしれませんね。
普通に白飯か、ビールの方が相性は良さそう。
でも、朝から「家系+キムチ」を食べたら、パワー出そうですよね♪

おさっても | 2012年3月24日 23:04

ターポンさん、こんにちは。
>なるほどキムチと家系スープはあまり合わないんですね…。
別皿で提供されるくらいなので、やっぱりご飯のお供が前提なのかもしれませんね。

おさってもさん、こんにちは。
>おぉ、朝からキムチをトッピングとはやりますね~!
会社の人からも「朝からキムチはねーよ」とは言われましたw

>酸味が強いタイプはラーメンには合わないかもしれませんね。
酸味を抑えて辛みが強いタイプならもう少し相性が良かったかもしれません。
ご飯やビールにはとても良く合いそうですね。

ぬこ@横浜 | 2012年3月25日 08:08

遅コメ失礼します!

杉田家、家系好きとしては一度は行ってみたいお店です!でも、なかなか新杉田まで行くことってないからなぁ。。。w
朝ラーに家系はちと重いけど、いつか行ってみなければ!

キムチは普通にライスに載せて頂きたいかもw

タム6000 | 2012年3月26日 22:48

タム6000さん、こんにちは。

>でも、なかなか新杉田まで行くことってないからなぁ。。。w
横浜から北側に住んでいると、ちょっと杉田のほうって用事がないと行きづらいかもですね~。
土曜の朝も営業しているので、三浦半島へ朝から遊びに行くときに使うといいかも!

>朝ラーに家系はちと重いけど、いつか行ってみなければ!
ボリュームも朝用ではなくて普通サイズですから、ちょいと重いですけどね~。だが、それがいいw

ぬこ@横浜 | 2012年3月27日 06:39