今日はテコンドーの昇級試験ということで夕食を抜きにする都合があるため昼はガッツリとラーメンでも…。ということで以前から気になっていた近所の家系のこちらへ。11:15過ぎに来訪。先客2名。近所の工場の従業員らしき人たち。店内にはJ-POPが流れる。平日ランチタイムは半ライスが無料でいただけるらしい、が今回は辞退。麺・味・油はデフォで注文。卓上にはお決まりの辣油・豆板醤・おろしニンニクなどが並ぶ。待つこと5,6分でご対麺。いただきます。まずはスープから。ややこってり目だが、家系としては普通か。味はあまり濃くなく優しめ。じんわりこってり。豆板醤・ニンニクを加えるとなお良し。デフォで味が濃すぎると味変した時に酷いことになることを避けるために敢えてこの程度の味付けに計算して抑えているのか。どっちにしろデフォでも結構イケる。麺は中平打ちでややウェーブがかかっている。一本一本は短めで不揃いな感じ。モチモチとしているうえスープがよく絡んで美味。量は普通。具は、海苔・ほうれん草・メンマ・ネギ・味玉半分。海苔は厚めのものが3枚。そのままでも美味しいが、麺を絡めても旨い。ほうれん草は普通、しかし他の家系の店と比べてやや多めか。メンマは量は少ないが味はシッカリとしておりそれなりにレベルが高い。ネギも量は少ない。特筆すべきところはない。家系にしては具が多く、サービス精神が高く評価できる。味玉が半分デフォでついている点もなおよし。半熟でトローリ。味付けは、口に入れると最初はやや甘いかな、と思いきや、後からじんわりと味が染み出してくる。旨い。チャーシューは厚切りのものが4,5枚ほど。丁寧に炙ってくれた。脂身と赤身がはっきりしている良い感じのもの。少し脂身が多いか、とも思ったがそこまで気にせず食べることができた。赤身部分は噛み応えがシッカリしていてかなりレベルが高い。味付けもほど良く、旨い。全体的にはコスパも良いしサービス精神旺盛。これで850円は神。綺麗に整っているし、バランスも良い。今まで自分が食べた家系の中ではここのが一番旨いと自信を持って言える。少し、近所のさつまっこを彷彿とさせたが。そんなことも気にならない位に旨い。家族・友達に堂々と勧められる店。ごちそうさまでした。旨かったです。今度は油抜き・麺硬めでいこうっと。
ということで以前から気になっていた近所の家系のこちらへ。
店内にはJ-POPが流れる。
麺・味・油はデフォで注文。
卓上にはお決まりの辣油・豆板醤・おろしニンニクなどが並ぶ。
待つこと5,6分でご対麺。
いただきます。
まずはスープから。
ややこってり目だが、家系としては普通か。
味はあまり濃くなく優しめ。じんわりこってり。
豆板醤・ニンニクを加えるとなお良し。
どっちにしろデフォでも結構イケる。
麺は中平打ちでややウェーブがかかっている。
一本一本は短めで不揃いな感じ。
モチモチとしているうえスープがよく絡んで美味。
量は普通。
具は、海苔・ほうれん草・メンマ・ネギ・味玉半分。
ほうれん草は普通、しかし他の家系の店と比べてやや多めか。
ネギも量は少ない。特筆すべきところはない。
家系にしては具が多く、サービス精神が高く評価できる。
味玉が半分デフォでついている点もなおよし。
旨い。
チャーシューは厚切りのものが4,5枚ほど。
丁寧に炙ってくれた。
脂身と赤身がはっきりしている良い感じのもの。
赤身部分は噛み応えがシッカリしていてかなりレベルが高い。
味付けもほど良く、旨い。
全体的にはコスパも良いしサービス精神旺盛。
これで850円は神。
綺麗に整っているし、バランスも良い。
少し、近所のさつまっこを彷彿とさせたが。
そんなことも気にならない位に旨い。
家族・友達に堂々と勧められる店。
ごちそうさまでした。
旨かったです。
今度は油抜き・麺硬めでいこうっと。