「魚介とんこつらぁ麺」@せっちゃんの写真こちらのお店はJR野崎駅のほど近くに最近できたお店です。この日晩飯に伺いました。夜の10:00過ぎ等時間帯でしたのでこの辺り人通りは少なかったです。店内に入ると先客なし、後客なし、ガラス張りで明るい雰囲気でした。メニューを拝見すると中華料理や居酒屋系のメニューが充実しており、ラーメンは自家製麺の表示があります。今回は初訪ですので基本と思われる表記を注文しました。

少しして提供された一杯ですが、パッと見た瞬間に分かるいわゆる豚骨魚介で、茶濁したスープにデフォルトで玉ねぎとゴマが投入されていました。少しとろみを感じて、魚介の香りがよくしております。その後豚骨も感じられるなめらかかな舌触りのスープです。麺は太めのストレート麺でした。自家製麺とのことで、丸みがありしっかりとした弾力に押し返し感を感じ、デフォルトでも結構固めです。香りも良く美味しい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚で、固めで身が締まっており濃いめの味付け。他にはメンマ、白髪ねぎです。

麺、スープ共に美味しい一杯でした。大東のこの辺りで、豚骨魚介が頂けるのはありがたいと思います。次回はラーメンより安くて気になったちゃんぽんを試してみたいと思います。ごちそうさんです。

こんばんは~

派手さは無さそうですが、これは良さげです。
ちゃんぽんも惹かれます。

立秋 | 2012年3月25日 21:45

立秋さん、どうもです。

ネットの情報ではこちら、つけ麺屋ちっちょ 蒲生店と関連があるみたいです。

ひょっとするとちゃんぽんだけ自家製麺じゃかなったりして…
その辺の再確認のためにも、再訪は必要ですね~。

SBT | 2012年3月25日 23:53