「味玉醤油らーめん+中盛り」@らーめん専門 うしおととりの写真3/22 お昼に訪問。

またもや太田です。最終的な目的地は前回と同じ場所で、やはりお近くに位置するこちらへ伺いました。

11時30分の開店時間をわずかに過ぎて到着しましたが、先客1名様すでに配膳済みです。

飛び道具的なメニューもあるようですが、初回ですし、体調としてもあまり冒険はできません。シンプルに標記にしてみました。ランチタイムは中盛り無料サービスということなので、お値段は790円です。ちなみにライスもお替り自由でご自由にどうぞとのことでした。食べていませんが・・・。

丼!!
 来ましたよ♪これは食べる前から美味いパターンです!

スープは鶏と魚介がしっかりと融合した、濃度高めのものです。しっかりと旨味が引き出されていますね。魚粉のざらつきが少々舌触りを悪くしているのが気になりますが、クオリティーとしてはかなりアリだと思います。鶏油が程好いコクを加えています。
 そこに合わせられた醤油ダレもキレとコクを兼ね備えつつ、全体の調和を意識した仕上がりになっていると思います。

麺は加水率低めのストレート細麺です。しなやかで啜り心地が良く、やや硬めの茹で加減により、ぱっつんといった歯切れの良さも感じます。スープの力強さとも合っているのではないでしょうか。

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、水菜、海苔、そしてトッピングした味玉です。
 チャーシューはしっかりとした食感のある肉塊です。じっくりと煮込みが加えられていて、肉を食べているといった感覚が強いです。全体の印象とは少しミスマッチなようにも感じますが、好みの問題でしょうか??
 穂先より少し手前のメンマは、柔らかかつ線維質を感じる食感が良いですが、振りかけられたコショウがちと邪魔に思えました。
 味玉はハーフカットにされています。黄身部分は周囲がわずかにボイルオーバーですが、ほぼトロトロな仕上げです。味付けも程々に抑えられていて、存在感が強過ぎることはありません。

クオリティーの高い逸品だと思います。
 他のメニューや限定物も非常に気になるので、また訪れてみたいです。
 早く完全復活しなければ!!