「小ラーメン 600円」@ラーメンタロー 大森の陣の写真タローって長男?w

サクっと仕事が終了した本日、チャリっと大森駅方面へ。
去年のこの時期もそうだったのですが、「喜多方ラーメン 坂内 大森東口店」で喜多方ラーメンが感謝価格330円で提供中です。モチロン目当てはそちらだったのですが、生憎のお昼ちょうど位の到着で外待ち7名に嫌気を感じまして撤退。新規オープンして2週間程度経過したコチラに行ってまいりました。

やはり、時間帯が悪かったからか、並びの「ラーメン浜田家」が定休日だったからかは不明ですが、外待ち3名に接続。ソコソコの繁盛ぶりは不戦勝の一人相撲ってところでしょうか。

緑の無地のプラ券を購入して5分程度待ってから結構狭いカウンター背後をカニ歩きしながら店内の奧の席へ。
目の前では店主と助手?の2名体制です。
店主は元気良く声を出しながらラーメン作成全般を、助手さんは豚をスライスしております。
豚のスライスの仕方が店主の意向に合わなかったのか、「切り方が違う」と言ってスライスの仕方を指導しておりますが、助手さん小さい声で、「一緒じゃん!」って口答えしておりました。
まぁ、開店して2週間なので慌てることのないように溝を作らないように作業を進めてもらいたいものですね。

茹で時間4分20秒でしょうか(タイマーより)。
1ロット3杯ずつ製作の丼には今回ちょうど注文が全て小だったので、平ザルで均等に丼に分けられてから、「ニンニクはお入れしますか?」との問い掛けに、ヤサイ、ニンニクと答えまして登場したのが画像の一杯です。
やや小さめの丼に小さな丘を形成しておりますが、大して量は多くありません。

タローオリジナルの?レンゲでスープから飲みますと、初動で甘さを感じました。
おそらくは、非乳化で表面の液体状のアブラのせいかと思われますが、諸兄のレポートにあるようにカラメに感じることはありませんでした。

麺はどうやら自家製のようですが、ツルツルの麺肌はスープとの絡みはあまりよろしくないですね。
個人的には好きなタイプの麺ですが、このスープにこの麺はどうかなぁ...
体感的には200グラム超えるかな?程度。
麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/127573256?size=800

煮豚チックなコチラはスライスされたパサパサ系のタイプ。
助手さんのスライスで指導が入った厚さは6ミリ程度。
下ブレに遭遇したかも...です。
チャーシュー】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/127573277?size=800

キャベツ率3割程度の野菜は茹で加減はまぁまぁ。
程よいシャキ感は店主がココロを込めて茹で上げてくれたからかなぁ...
カラメに感じなかったのは、ヤサイをリクエストしたからだと思いますが、卓上のカラメボトルを使用して調整。
卓上風景】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/127573191?size=800

後半戦で卓上の黒胡椒をたっぷり振りかけて麺と具材を食べきって、スープを一口飲んでフィニッシュ。

総合的に、直系で8年間修業してきたというからにはさぞかしスゲーのが登場してくるかと思いきや意外と普通程度のJっぽい一杯でした。
でも、約1週間ぶりに食べたラーメンはやはり感慨深いモノがありました。
600円程度でシアワセを得られるんだからラーメンってやはりステキな食べ物です。

こんにちは、
皆さん続々と入店されていますね。
すぐに注目の店の仲間入りになるんでしょうね。
肝心のラーメンはいささか、肩透かしのようですが、もうしばらく様子を見てから、追撃いたします。

忍者信 | 2012年3月25日 15:43

ジャムおじちゃんさん こんばんは!

浜田家さんの近くに出来たんですね。チャレンジャーだな~

まずは浜田家さんを攻略しなければ・・・

ヨコべー | 2012年3月25日 19:26

1週間ぶりのラーメンがJ系ならお腹も心も満足でしょうね。

>助手さん小さい声で、「一緒じゃん!」って口答えしておりました。

なかなか大物の助手ですね(笑)

酒乱 | 2012年3月25日 22:05

ジャムさんも行かれましたか!
皆さん、続々と訪問されていますね~。
「直系で8年」というキーワードに期待し過ぎると、
ちょいと肩透かしを喰らいそうですが、味としては
なかなか良さそうですね♪
もう少し客足が落ち着いたら、僕も食べてみようと思います。(^^)

おさっても | 2012年3月25日 22:42

またまたJ系の新店、、ああそうですか。。
程度の感想だったのですが・・・
こ、これわ!
ステキです。大いにステキです。
なんだかドラマが展開されそうな雲行き・・・
コレは行ってみようかしらん。。

hima | 2012年3月26日 05:53

どもです!

マークしてますよぉ~
直系店舗で8年間。
しっかりとした礎の様で期待度マシマシです!

YMK | 2012年3月26日 08:56

やっぱり食べに行った方の殆どが
肩透かしを喰らったようですね。
今後に期待したいもんです。

ayashi | 2012年3月26日 09:02

忍者信さん こんにちは!

ラーメンはソコソコなんですが、豚が肩透かしって感じです。

ヨコべーさん こんにちは!

ラーメン浜田家に軍配かもw
僕は今度機会があれば、魚粉なしをリクエストしてみたいなと思っております。

酒乱さん こんにちは!

今は、豚をスライスしたり、残滓の片付けとか、洗い物とかで、ほんとに助手って感じですが将来的には大物になってほしいですネ。

おさってもさん こんにちは!

>>「直系で8年」というキーワードに期待し過ぎると、

こういうキーワードってプラスにもマイナスにも作用しますからムズカシイですよね。
あまり過度な期待はしないほうが無難かと思われます。
でも、決して悪くはございません。
追撃レポートを楽しみにしております♪

himaさん こんにちは!

>>なんだかドラマが展開されそうな雲行き・・・

いつの日か、下克上なんてものがあったりして...
なはずはないと思いますが、不屈の精神で助手さんにも頑張っていただきたいものであります。

>>コレは行ってみようかしらん。。

お!小ラーメンを味噌で!
う~むっ(ムズカシイ)

YMKさん こんにちは!

>>しっかりとした礎の様で期待度マシマシです!

ハードルは是非ともお下げくださいませ!(爆)

ayashiさん こんにちは!

オープンセールの100円だったらC/P込でケシカラン点数を出してしまったかもしれませんが、
ある程度完成された域のあるJ系だとムズカシイ部分がありますよね。

タロー、悪くなさそうですね。
近いうちに追撃致します。
口答えの助手?も気になるし…。

きたはっさく | 2012年3月26日 15:19

どうもです~。

コチラ方面に用事があった時に、コチラ狙ったんですが急用が入ってしまい頓挫しちゃいまして。。。
でも、非乳化系なんですね~・・・
直系出身というと、結構期待値が上がっちゃうんですが…「浜田家」さんからにしようかなぁw

おうじろう | 2012年3月26日 16:28

お、皆さん行かれてますね〜。
直系で8年間修業ってのは初耳でした。どこのお店なんですかね?
というか、なんか資本系っぽい雰囲気も感じたけど、そこらへんどうなんでしょう。。まずは長男名乗るなよって感じですがw

いずれにせよ、一度行って試してみないとですね〜。あまりハードル上げずに行ってみます!

タム6000 | 2012年3月26日 23:00

きたはっさくさん こんにちは!

>>タロー、悪くなさそうですね。

可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。
って直系経験値(RDBではゼロ)インスパイア系経験値低めのワタクシの評価なので信頼度下げ下げですが。
何はともあれ、追撃レポート楽しみにしております!

おうじろうさん こんにちは!

>>でも、非乳化系なんですね~・・・

ですね。。。
っていうか、バッチリと乳化したスープってもしかして未体験かも...

とりあえず、ハードルを思いっきり下げて訪問されてみてください。
でも、個人的にはラーメン浜田家のほうが好きかなぁ。。。(特にブタ)

タム6000さん こんにちは!

>>どこのお店なんですかね?

過去のレポートから「麺でる」って噂がチラリ・・・
って、あそこって直系?
でも、元祖って噂もあるしなぁ・・・w

>>資本系っぽい雰囲気

確かにそんな空気感は感じます。
根拠は無いけど!

>>あまりハードル上げずに行ってみます!

そのほうが正解だと思います!