「特製海老むじゃきそば1000円」@麺屋 むじゃきの写真2012年3月20日(火) 13:15頃訪問。外待ち8名くらい。

今回は久しく行ってなかったこちらへ久し振りに伺いました。まずは食券を購入して最後尾に接続。後から来た方に「食券買いました?」と聞かれ、「はい」と答えて待ち続ける。この声をかけて下さったのがどうやらいつもコメントをくれるtomokazuさんの可能性が高いということにtomokazuさんのレビューで先程知る^^。世間は狭い。後からもどんどんお客さんが来ます、さすがの人気店ですね。外で待つこと15分程で店内へ案内され、カウンターへ着席。

そこから7分程度で着丼です。
とても濃厚そうなスープに旨そうな2種類のチャーシュー達。
では早速頂きます。まずはスープから啜ります。海老は苦手な方なんですが、最近は慣れてきたのかこちらのスープが旨いからか全然平気。逆にその苦味というか渋味というか、ちょっと大人な味わいを楽しめるようになってきたようだ。これもラーメンを食べ歩いてる影響か・・・。しかし、この濃厚スープはたまりませんね。ちょっとだけザラついてるのが気になりましたが、食べ進める。

麺はパツパツ系でこの濃厚スープに負けないしっかりした麺です。麺量180gはちょうどいい感じですね。そして、チャーシューですが炙ってある方のバラチャーシューは重量感のある肉厚で肉の旨味がジュワ~と感じられるタイプ、白い方は鶏チャーシューでほとんど脂身が無くあっさり薄味ながらもしっかりした鶏肉の味わいを楽しめるタイプ、それぞれがそれぞれの味わいを発揮しており肉好きにはたまりませんね。

この他、メンマ、味玉、海苔、ねぎ、糸唐辛子もいい塩梅でしっかり脇役を演じてます。
とにかくこの濃厚なスープが旨味を凝縮していて好きなのですが、欲を言えばもう少しザラつきを無くしてサラッとしていると個人的にはより好きになりますね。

自分勝手ですが、海老の風味が大好きというわけでは無いのと、スープのザラつきという点でもう1つ上の段階へ進んで欲しいという願いを込めて、点数はこの辺で抑えておきます。

とても美味しかったです。ご馳走様でした。

どもー。

エビ好きにはもっと効いててもよさそうな気もしますがwww
でも,むじゃきそばは美味しいですよね~。
麺は変わったのかな?

トモカズさんとコンタクトですか。
自分も元日につくばでコンタクトしました。
ホントに世の中狭いデス。
茨城ユーザーでオフ会でもやりますか。

Ra.Ibasen | 2012年3月25日 19:15

どうも~

まだ、伺ったことないのですが近々、行く予定です♪
エビが強いのが大好きなんですが、まぁ何から食べればよいかね

幕ノ内一歩 | 2012年3月25日 19:37

どうも、こんばんはです。

濃厚そうでウマそうスープですね!
それに、鶏豚二種類のチャーシューが入ってるのが良いですね~。
なんか全部のレベルが高そうです^^

長野せーは | 2012年3月25日 22:43

おはようございます。
海老のスープってちょっとでもブレると美味しさが半減してしまいますよね。
少々厳しめの採点でもこの点数、ハイレベルなラーメンのようですね。
海老スープでやられっぱなしの自分ですが気になります。

麺中 | 2012年3月26日 05:03

まいど〜

多分、自分ですね☆
世間は、狭いですね〜!チャーシュー丼、旨いですよ!

tomokazu | 2012年3月26日 06:26

おはようさんです。
美味しそうですよね~。
いつ行けるか分からないけど、一応BMしているお店です。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月26日 07:07

皆さんコメントありがとうございます。

>ラ.茨専さん
エビが弱いから私も大丈夫だったのかな。
店主のラーメン日記で2月2日にアップされている内容に
麺をマイナーチェンジしたという記載がありますね。
ただ、旨いか不味いかすら忘れてしまう私では変わったかどうか記憶に残っておらず・・・
オフ会は是非!!と言いたいところですが、仕事と家庭の都合上、予定が合わせられるかが心配です。
ただ、皆さんが普段どうしてるのか色々聞いてみたいですね♪
なので、場所と日時を指定して頂ければOKかNGかは回答できます
(もちろん優先順位アゲアゲで調整します!!)

>幕ノ内一歩さん
まだなら是非!!やっぱりお薦めはむじゃきそばでしょうね。

>長野せーはさん
ここの店主はどこでも修行していないらしいので、そこがまた凄いですよね。

>麺中さん
海老スープでやられっぱなしですか^^;
たぶん、それは海老が得意じゃないんでしょうね。私もそうなので。
でもこちらのはイケましたね^^機会があればおいで下さい。

>tomokazuさん
お会いしたのにちゃんと顔を見てなかったのが残念です^^;
次はチャーシュー丼食べてみます。

>5656さん
さすがチェックしてますね^^
やはり濃厚スープがいいですね♪

レビお疲れ様です。
ポイントもイイですが、値段もイイですな。
スープのざらざら感はあえて出したものなのか、結果そうなってしまったのか・・・?
以前同様の感覚を持った1杯がありました。(地元でですが・・)
海老スープは時々無性に食べたくなりますです。ハイ。

麺麺 | 2012年3月31日 16:36

>麺麺さん
コメありがとうございます。
確かに値段もいい感じでしたね。ただ、それに応えるチャーシュー達でした。
ざらざら感をあえて出したのならそれを受け入れるしかないですが、
私が今まで食べた魚介系でザラザラ無しでメチャクチャ旨かったところがあるので、それが忘れられませんね。
海老ってそこまで好きではありませんが、慣れてくると癖になる感じはあるかもしれませんね^^