「ラーメン(中盛)」@三村家の写真3/25(日)昼、娘1号の高校入学が決まり、その通学路の下見を兼ねて娘2号も一緒に、久しぶりに電車に乗って松本へ。ヨメは仕事なので、父子揃って街へ繰り出しました。昼時に着いたので「KUMEN」に向かうも、何と閉店店仕舞い、近くの「麺人」さんは休み、真向かいの「佐蔵」さんには、娘1号が「豚骨醤油ラーメンが食べたい」と言うのでパスして、ちょっと歩いてこちらに訪問。

こちらは神奈川「壱六家」ご出身の店主が営む、家系ラーメンとしては松本の古株店で、開店以来度々訪れていましたが、最近郊外に幾つかの家系ラーメン店が出来たりしたので、足が遠のいておりました。ほぼ5年ぶりとなりますが、久しぶりの訪問でも独特の雰囲気が変わらず、何かホッとしましたね。

12:10着、先客7名で混んでますが、空いていたテーブル席にて、自分は表題、娘たちは共に‘チャーシューメン’を味の濃さ・麺の固さ・脂量全て「普通」で注文。店内TVでは甲子園、地元代表・地球環境高の中継ですが、劣勢です、ガンバレ!と、待つ事10分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、半味玉、ノリ3枚、刻み水菜、茹でモヤシ、ほんの僅かな刻みネギが乗ってます。あれっ、昔はキクラゲがあったような、、、ちょっとトッピが変わっています。

スープから。チー油も浮いてベースは家系の豚骨醤油なのですが、醤油のキレが抑えられ、非常にマイルドに仕上げてあります。開店時は濃い目の味でしたが、徐々にシフトしてきている感じ。個人的にはもうちょっと醤油パンチが欲しい所ですが、食べ易くはなっています。娘たちは共に「おいしいっ!」と満足の様子。

麺は太麺ストレートの典型的な家系の麺。若干柔らかに感じますが、モチモチ感が十分に伝わり、美味いもの。こちらは変わっておりません。

具のチャーシューは1cm位の厚みのある、薄味付けで柔らか。美味いです。メンマは独特の酸味があり、ちょっと残念。デフォで付いてる半味玉はお得感あります。ノリは家系独特の風味あるもので〇。
水菜はシャキシャキしていていい感じ。対するモヤシは柔らかめで、歯ごたえの比較が面白い。刻みネギがほとんど入って無くて、こちらはネギ好きには残念なところ。いつも見慣れた家系よりは賑やかなトッピは楽しいです。

松本平の家系は「萬年家」さん「信州五十六家」さん「きら家」さん等、「吉田家」由縁が多いのですが、それらとはちょっと違ったマイルドな家系ラーメンが頂けます。娘達には非常に好評であった家系でした。

おはようさんです。
娘1号さん、入学決定オメデトウございます。
これからがドンドンと手が離れるので、よりラーメンにのめり込むことが出来ますね。
ってか、既に十分過ぎるほどですが。(笑)
時に、KUMENさん、閉店ですか?
十分美味しいのに…。
場所的に良くなかったのかなぁ?
コチラは残念でなりません。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月26日 07:31

どうも、こんばんはです。

三村家さん、久しく伺ってないですよ。相変わらずな雰囲気そうですね。
でも、味わいは時代と共に徐々にシフトしていってる感じでしょうか。良い方向に変化するならいいですね。
それにしても、KUMENさん閉店しちゃたんですか。あの味でも厳しかったですか~。

長野せーは | 2012年3月26日 22:39

>5656さん、コメントありがとうございます。そして、お言葉も!

これからは金がかかる分、高いラーメンを控えなければならなくなりそう、、、

そうなんです、「KUMEN」さん、無くなってました。一度も行けてなかっただけに、残念です。

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

オヤジさんも元気そうでした。私的には家系本来のストレートパンチ的な味が好みですが、
逆に食べ易くはなっている様ですかね、、、

「KUMEN」さん、昨年秋にはあったんですが、一度は食ってみたかった、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年3月26日 23:23