「ブラックらーめん」@麺家いろは CiC店の写真750円也
初訪、17時頃の入店。先客1名。後客4名。
注文はコール制。お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、黒胡椒・ラー油・餃子タレ・“Qちゃん”w

帰りの特急電車まで、時間に余裕があり訪問できました。
全国展開を仕掛けるお店で、店構えも資本的な雰囲気ですね。
「白海老塩」なども気になりましたが、「大喜」と比較をしたくて表題をコールです。

ショッパさを排除、黒い醤油タレのコクを強調した仕上がり。このコクが「富山ブラック」だと言っているようにさえ思えます。
黒くてショッパそうだけどショッパくない感じは、京都「新福菜館」に似た雰囲気もありますが、ベースのフォロー感は控えめかな。
粗挽きの胡椒もほとんど掛かってないので攻撃性はなし。中盤から卓上胡椒駆使でパンチアップさせました。

麺は中細微ウェーブ、モコモチっとした食感で悪くないですね~。
具材は、チャーシュー2枚・メンマ・海苔・刻みネギ。

ごちそうさまでした。ビジュアルは一緒でも、「大喜」とは全く性格の違う味わいでした。
ショッパさが富山ブラックの特徴と思っている自分にとっては、正直物足りなかったですね(苦笑)
でも面白いコトに、前々日に駅前支店の「大喜」を食べていた同行者は「全然、コッチの方が旨い!」と。
ラヲタと一般人の温度差を激しく感じた1杯でしたww

どもです!
確かに様々なラーメンを食べていると
普段食べない人との感覚と大きくズレていきますよね~
全体的に富山でのらー活はイマイチな感じだったんでしょうかね?

King Tetsu(なの?) | 2012年4月3日 17:36

おっと、富山にお出でですね!なんと神出鬼没!^^
真っ黒なスープ。でも逆にあまりしょっぱくなかったのですね。
一般の方と王子とでは舌の経験値が違い過ぎますよ〜!^^;
実は自分も今日浅草の「だらんま」で富山ブラックを頂いてきました。

4門 | 2012年4月3日 19:17

どもー。

先日,茨城でいただいた,この系列で修業した方のブラックは,丁寧に作ってあったのですが好みが分かれる一杯だと思いました。
微妙ですね。

Ra.Ibasen | 2012年4月3日 19:41

いいな~富山でブラック食べれたなんて。
自分も一度富山に行ってメッチャ塩っぱいの
食べて見たいッス。

ayashi | 2012年4月3日 21:04

どもです。

いろはさんは「東京ラーメンショー3連覇!!」って看板に掲げてるラーメン屋さんです。
地元(ラヲタ)評価では「富山ブラックではない」と評する人や「宣伝が上手いだけ」なんて意見もあります。
私は大喜のむちゃくちゃしょっぱいのよりはこちらのコクで食わすって感じのほうが好きですね~

朴さん | 2012年4月3日 22:25

おうじろうさん、こんにちは。
富山に遠征に行ってたんですね~。

本拠地の富山でもいろはの味付けは都内周辺とはあまり変わりなさそうですね・・・。

>前々日に駅前支店の「大喜」を食べていた同行者は「全然、コッチの方が旨い!」と。
私も非ラヲタの人と大喜へ行ったのですが、同行者は塩辛すぎて微妙な顔をしてましたw
普段、強烈なラーメンを食べていない人だと、いろはのほうが普通に美味く感じるのも分かる気がします。

ぬこ@横浜 | 2012年4月4日 07:17

どもです!

これこれっ!こういったルックスな一杯を
食べてみたいんですよぉ~(^^)

YMK | 2012年4月4日 08:54

おはようございます。

ラヲタと一般の方の温度差は、家庭内で重々承知ですw

逆に一般の方のほうが、好みが偏るんですよね~

たくさんラーメンを食べてると”これもありかな”なんて 思えてくるので。。。

Stag Beetle | 2012年4月4日 08:59

あ、このお店池袋にもありますよw
確かに、西町大喜と比べちゃうと、相当一般向けって感じになっちゃいますよねぇ。。。
まぁ、いろんな地方で「富山ブラック」の名を有名にした、という功績は評価すべきなのでしょうが。。うーんw

タム6000 | 2012年4月4日 22:35

富山での3杯目が「ブラックらーめん」でしたか。
関東でも最近はこの手のラーメンを口に出来る様になりましたが、
本場のブラックは矢張り一味違うのでしょうね。

またぞう | 2012年4月4日 23:15

ど~も~

やはりブラック逝っちゃいましたか

「いろは」だと最近は、あちこち出店してるみたいで、東京でも頂けるとか?

>ラヲタと一般人の温度差を激しく感じた1杯でしたww
私もなんかこちらに投稿するようになってから、ラーメンの味わい方が変わってきましたね。
普通に話しているつもりが、普通じゃないようで・・
知らぬ間にすっかりラヲタです ^^

ペカっ!! | 2012年4月6日 08:59

おっ!!富山ですか~
って事は例のアレですな(笑)
たしかにビジュアルはショッパーって感じですよね~
新福菜館・・食ったことは無いんですが
いわゆるブラックは京都にも通づる所があると言うことですな~
ぜひともデビューしたいですわ~富山で無く池袋で(笑)

右京 | 2012年4月7日 13:52

あー
王子食べてたんですねー!(驚

>「大喜」とは全く性格の違う味わいでした

全く同意見であります
遅ればせながらワタクシ、メタボも新幹線に乗って正月に食ってまいりましたでありますw
嫁さんは「いろは」で食わせてて本当に良かったです ハイw
王子のおツレさんと同じく、嫁さんにゃ無理だった思います大喜さん^^;

はぐれメタボ | 2016年1月6日 14:23