どうも、つけ・麺太郎です。今日は無理矢理つけ麺を食べました、

23時半頃入店。店内は7割くらい埋まっている。
普段あまり飲み会の帰りにラーメンを食べたりすることは無いのだが、
友人に誘われテンションだけでやってきてしまいました。
池袋東口界隈では23時以降やっている貴重なお店の一つ。
つけ麺は中盛(240g)まで同額とのこと。

麺は黄色が強くかなりコシの強い中くらいのストレート麺。
どうやらラーメンの麺とは違うようだ。食感は良いが、麺自体の旨味は無い。

スープは醤油で表面には胡麻が浮いている。出汁は結構弱めで、むしろ
塩気の方が強い。多少酸味を加えて食べやすくしているようではあるが、
物凄く平面的な味で、単調に感じた。

具材は麺の上にチャーシューが1枚とメンマ、白髪ネギ、刻み海苔。
チャーシューはかなり脂身が多めではあるが、熱いスープに浸けておくと
柔らかくなり食べやすくなった。ただ、業務用感は否めない。
メンマはかなり微妙で、若干臭みがある。一番邪魔なのは刻み海苔。
そもそも素材が良くないし、スープとの相性も良くないし、
乗せている意味が解らない。

スープ割りをすると何の出汁かも分からないような、
油の入った生姜汁みたいなスープが足される。まぁ美味しくはない。

と、まぁここまで冷静な判断で書いたつもりだが、
いかんせん酔っぱらっており舌の判断基準はかなり甘くなっている。
今この文書を見返しても、なんでこれでこんな良い点数を付けているのか
自分でもよく解らない。だいたい酔っぱらうと1.5倍くらいの点数を
付けてしまう傾向があるので、その辺を加味して読んで頂きたいと思います。
この店はラーメンを食べた方がいいだろうなと、正直感じました。
ラーメンでも60点台には行きそうもないけど。

こんにちは。嗜好品チックに摂取してるラーメンで余りハズレを引きたくないので完全なFC店のラーメンは滅多に食さない者です(笑)。(まぁ全部が全部悪いってことはないだろうしCP面ではFC店の方が優れていることは多いですが)

>友人に誘われテンションだけでやってきてしまいました。

こういうこと、ありますよね(苦笑)

>もうかなり古い情報なので、自己満足のみの採点になりますが(笑)

まぁ年単位でなければ多少はいいんじゃないでしょうか。自分はメモも付けないし、といって記憶力いい訳でもないんで1週間以上は空けないようにはしてますが。。。

>ここまで具が無いってのは金額に関わらずあんまり見かけません。どの辺りが百花繚乱なんだと言いたかったですよ(笑)

なかなかキツいツッコミですね(笑)でも言われてみれば仰る通りですね。なんかあのお店は昔はもっと美味かった・良かったんじゃないか感が若干感じられるので(根拠レスですが)内容だけでも値段に見合うものにすればもっとお客来そうではあるんですけどね。とてもじゃないが味が酷かったって訳ではなかったんで・・・

mtp | 2007年12月14日 15:07