「にぼ次郎(¥680)」@幻の中華そば加藤屋  四条にぼ次朗の写真ニボニボJインスパイア?

四条烏丸の程近くにあるコチラ「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」。先人のレポートより、何ともニボなJっぽいメニューが提供されている様なので、早速伺って参りました。お店は四条通。細い路地の奥にお店はあり、最初は分からずにスルーしてしまいました。細い路地の照明と提灯の灯りが何ともイイ雰囲気です。

お店に入ると右手に券売機。コチラのメニューは、「にぼ次郎」と言うネーミングですが、麺100gなら「にぼ一郎」、200gなら「にぼ次郎」、300gで「にぼ三郎」と、同額で麺量を増やしていくことが可能です。ちなみに四郎(400g)、五郎(500g)も当然OKですが、その場合は有償でのグレードアップとなりますw

「にぼ次郎」の他には「鰹次郎」「豚骨にぼ次郎」「森次郎(汁なし)」なんてものもあります。ネーミングだけではJと言う感じではありませんが、壁に貼られたお知らせには、「野菜増し」「油増し」「タレ増し」が無料で出来る旨、書かれております。これはなかなか期待が持てそうです!

お店は店主と店員さんの2名体制。揃いの黒Tシャツで、愛想も良い接客で、Jインスパイアな殺伐感はありません。コールは配膳の直前。本日は「野菜増し」「脂増し」でお願い致しました。その他のお客さんのコール状況を見ていると、「全増し」や、「野菜増し増し」「脂増し増し」なんてコールにも対応されていたので、この辺りは普通のJインスパイアと同じと考えて良い感じです。

さて「にぼ次郎」。折角ですので、カウンターに置かれたおつまみ用に煮干をトッピングさせて頂き、より「にぼ次郎」な雰囲気を演出させて頂きましたw 野菜の盛りも悪くはありません。雰囲気はしっかりとJしている感じです。

先ずはスープを頂くと、煮干フレーバー全開の和風醤油な味わいです。それでもタップリと背脂も入れられておりますから、あっさりなんて事はありません。しかしながらコッテリと言う表現も当てはまらない感じのスープです。豚骨はそれほど効いていないので、ライトにグビグビ頂けるけれども、後からお腹にずっしり来る感じです。

麺は中太ストレート麺。硬めのコシがイイ塩梅です。京都にしてはナカナカ珍しい雰囲気の麺です。背脂と相まって、なかなかの攻撃力です。野菜はモヤ率70%と言うところでしょうか。上からカエシも掛けられておりますし、一味でパンチも加えられておりますから、美味しく頂くことが出来ます。

チャーシューは、小振りのものは2枚ほど。カエシの効いたチャーシューは味わい的にはイイ感じですが、インパクトがある感じのモノではありません。野菜と一緒にあっさり無くなってしまった感じです。

何れにしましても、この一杯のポイントは、なんといってもニボなスープです。後からエクストラトッピングした煮干と相まって、ドンブリじゅうを泳ぎまくる勢いの煮干フレーバー。ニボニボなJインスパイア堪能させて頂きました! ご馳走様です!

次回は、よりJインスパイアちっくな「森次郎」を頂きたいと考えております。こちらはニンニク入りです!

あかいら!さん こんにちは!

ずいぶんとかわいいネーミングのJインスパですね~

>後からエクストラトッピングした煮干と相まって、ドンブリじゅうを泳ぎまくる勢いの煮干フレーバー。

こんなJインスパは食べてみたい!!

ヨコべー | 2012年3月28日 18:03

ニボなJですか?想像が付きません。
もう何でもアリな感じですね。
しかし、あかいら!さん、出張をフル活用されてますね。
羨ましい〜!

きたはっさく | 2012年3月28日 19:50

をぉぉぉぉぉぉ!!
ニボ流行りの昨今ながら、ニボそのものが乗ってるのは初めて見ました!
と思ったら、、、、、
なぁんだ、ご自分でイタヅラしたのですね。。
でも、こういうのがホントに登場してきそうな。。。。

hima | 2012年3月28日 19:53

ニボジ京都にも出来てたんですね。
でも煮干しはデフォで載っておりました…

立秋 | 2012年3月28日 23:02

ヨコべーさん、まいどです!

> ずいぶんとかわいいネーミングのJインスパですね~

麺200g食べないと、次郎にはならないですw

> こんなJインスパは食べてみたい!!

是非是非、チャリっと!w

あかいら! | 2012年3月31日 10:19

きたはっさくさん、まいどです!

> ニボなJですか?想像が付きません。

メグジに煮干粉を振り掛けて、ライトにした感じですw
って言っても分からないですよねw
自分も分からないですw

> しかし、あかいら!さん、出張をフル活用されてますね。

そうじゃないと、やってられませんからw

あかいら! | 2012年3月31日 10:21

himaさん、まいどです!

> なぁんだ、ご自分でイタヅラしたのですね。。
> でも、こういうのがホントに登場してきそうな。。。。

まぁ、鯛焼きを載せる方も居らっしゃいますしねw
でも、ネタ的には羨ましいでしょ?w

あかいら! | 2012年3月31日 10:23

立秋さん、まいどです!

> 大津の本店で食べた時はそれほど煮干しを感じませんで、コッチの方が良さそうです。

こちらは、なかなか煮干し効いておりましたよ!w

> でも煮干しはデフォで載っておりました…

おっと、無意識の内に、本店に近づけてしまった訳ですねw

あかいら! | 2012年3月31日 10:24