≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の東京出張時の夜、「麺食堂X」さんからの連食で訪問。おやつの「つし馬」さんから続く3連食で、やはり「東京絶品ラーメン」に乗っていた店です。18:50着、先ほど前を通った時には行列は無かったのですが、店外に数名の待ち客。かなりの人気です。

19:20に満員の店内カウンターが空き、着座。周囲のお客は皆常連さんの様で、モツ煮を肴にイッパイやってます。どうやらこれは当店名物らしく、「ガッチャン」と言うメニューでした。こちら店名のもある通り、お粥もウリみたいですが、流石にこれまで食えません。ラー本にあった表題を注文、10分で着丼。

ビジュアルは豚肉、ゴボウ、モヤシ、ニラが一緒に炒め煮込まれ、刻みネギが乗ってます。丼の縁には辛味噌が添えられてます。

スープから。アツアツでニンニクの香りが程良い、いろんな旨味がしっかり凝縮されてる味噌スープ。素直に美味さを感じます。途中で辛味噌を溶かしこむと、ピリリと締まった美味さに変身、私的最高レベルに位置する味噌スープです。

麺は中太ストレート。特別な特徴は無くとも、この味噌スープとの絡みは良いと思います。

具の豚肉とゴボウが印象的です。特にゴボウがこの味噌スープに非常に合ってます。ニラもポイント高いです。多めのネギも嬉しく、全ての具がバランス良い。

連食の最後でしたが、とても美味しく頂けました。次回チャンスがあるならば、やはり気になる「ガッチャン」とお粥は必食ですね。