「味玉ちゃーしゅーめん(ネギ抜き)、980円」@○屋製麺店の写真本年37杯目、3/25、初訪

萩から取り寄せたマフグを携えて久しぶりに実家に。どうせなら寄り道して新規開拓しちゃえということで、前から気になっていた此方に。数少ない駐車場に停めたかったので、最初から中休み前狙いでしたが、環八や東名が軽く渋滞しており、予想以上に時間がかかってしまいました。プラス駐車場空き待ちで5分くらい。日曜の15時直前で、先客4名。きっちり15時に暖簾仕舞いで本当にギリギリセーフ。
 澄んだ綺麗なスープにチャーシューが浮き、目からもヨダレが出そうな勢いです。まず軽く煮干し系を感じるのですが、なんと言ってもその直後に感じる甘味が特徴。砂糖の甘さではなくて旨味を伴った甘さで、珍しい味醂とか使っているのでしょうか。その奥に様々な出汁がいるようですが、最初にガッツキ過ぎてしまったため、私の舌では後から確かめ様にも食材が判別できませんでした(コンブとシイタケと…?)。麺は細いストレートタイプで、私にはもう少しだけ太い方が好み。ちゃーしゅーは赤身も脂身も非常に柔らかく、味付けも薄くもなく濃くもなくで美味(+1点)。味玉は写真には写っていませんが、確か機能アップ卵だったような。味は普通でした。スープを完飲し、後会計を済ませて、暖簾の外された戸口から退店です。次回は、塩ワンタンを狙ってみたいなぁと。