「【冬季限定】味噌ちゃーしゅうめん+肉めし(950+50円)」@らーめん天神下 大喜の写真前からこちらの味噌は狙っていたのですが、某味噌好きの方のレビューを拝見し、取り急ぎこちらに急行することになりました。

深夜勤務明けでそのままこちらに駆けつけ、待ち覚悟で11時15分に着いたが、もうオープン済み。

オープン時間変わったのかな?

店頭で同じくマボロシの純とりそばもあり、悩んだ末、その方のレビューヨロシク同じメニューで行ったのです。

さて、いつかは食べるであろう隣のリーマンのつけ麺を横目で見ているとモノが登場です。

まずはスープから。

いつも上品に仕上げるこのお店の割にはややラードの層が厚め。その割には粘度はそんなに高くありません。おそらく他の味のラーメンと元スープは同じでしょう。

味噌のベースは赤味噌ですね。その方のレビュー通りです。

自信のある味噌をやや多めに使っているんでしょうね。

味噌に相性の良い香辛料・生姜、山椒、赤唐辛子類、ニンニク、黒こしょうなどで逃げずに真向ストレートで味噌を味わわせてくれてます。

その為、独特のエグミが感じられます。

麺は中太のストレート麺。ツルッとモチッとした食感はさすがです。

このタイプの麺はスープを拾いにくいので濃い味噌スープにしているのでしょうね。

その為、味のノリは良いですね。

具材はチャーシュー、白髪ねぎ、味玉、ほうれんそう。

バラロールチャーシューは大判のモノが5枚ほど。スープの熱で適度にホロホロ崩れ、いい感じです。

その方のレビューに肉がいっぱいで普通の味噌らーめんでも良かったとの旨が書いてあり、いいじゃないの!と強気に攻めてみたものの厚めに張られたラードの油膜と、もともと脂の多い部位との兼ね合いもあり食傷気味。

卓上にヘルプを求め、隣のリーマンにコトワってニンニクの瓶と思しきモノを掴むもラー油瓶という異常事態が発生しながらも現状を打開できずそのまま完食。

うーん。極めて正統派の味噌ラーメンでしたが・・オイラはやはり味噌ラーメンは下品にニンニクドバっと行きたいですよ。

お先に失礼いたしました。
詳細な解説、、毎度ながら参考になります。
実際に食べた後だけに、「そうそう!」的に肯かせて頂きました。
肉っけは、やはり参られましたか。。
ワタクシも、そのツボに手を出して異常事態を味わった一人です。。。

hima | 2012年3月29日 10:56

コチラは本来の味を体験していない気がしますので、
再訪必至で狙いは醤油です。
味噌もソソられますが、来シーズンまでおあずけですね。
私も味噌はニンニクをぶち込んで下品に逝きたいですね~

ぽんたくん | 2012年3月30日 20:37