「ラーメン700円+薬味ネギ増し50円」@青島食堂 南万代店の写真3月30日(金)

前日の池袋を20時発~新潟行きの乗務。
深夜の1:20分に到着。お世話になっている共同運行会社に入庫。車内をかたずけ点呼を受け宿舎に入ったのは2時近く。
いつものようにコンビニで購入した弁当で軽く食事を済ませ風呂に入って4時に就寝zzz

帰りは新潟を12時に発車する池袋行きに乗務の為、ちょっと早めに出庫。
始発の万代バスセンターに格納後、久しぶりにこちらを訪問です。確か一昨年の暮れに来た以来なんで1年と3ヶ月ぶりの訪問でしょうかw

店舗情報では11時から開店との事だったので合わせるように11:15分頃に店舗前に到着!
すると半分シャッターが閉まっていて前は無かった開店時間の案内には11:30分と書いてあるww
えぇ~せっかく来たのに間に合わないのぉ~と店舗前に用意してある灰皿の前で一服していると中からお店の方が出てきて「どうぞ~」と嬉しいお言葉っ!!

これなら間に合うわ~と店内に入り券売機で表題のデフォのラーメンとネギ増し50円のボタンを押して一番乗りでカウンターに座ります。
すると次から次とお客さんが来店。近所のサラリーマンとかでしょうか?なかなかの人気店みたいですね~。

さて自分は一番乗りだったのであっとゆう間に提供され食べ始めたんですが後からのお客さんの分を作るのを見ていると大きな鍋は圧力鍋みたいな蓋が付いていてオーダー分の麺を投入すると一度その蓋を閉めてしばらく待つという技法で茹でられています。

その大きな鍋はステンレス製で特注なのかな? 初めて見る形で大変興味深いものですね~。

そして提供されたラーメンですが、いわゆる「長岡系生姜醤油ラーメン」でスープの色は濃いけど角のないまろやかなスープで生姜が効いていて少し甘みも感じるのは味醂でしょうか? だいぶ暖かくなってきましたが寒い新潟では人気なのも分かりますね~。

麺は中細ストレート麺で柔らかめな茹で上がり。もう少し固めだともっと好みなんですがツルンとした食感は良いですよ♪

そして具が素晴らしい♪
薄切りのチャーシューが4~5枚に海苔・メンマ・ほうれん草・ナルトでトッピングしたネギがタップリ。チャーシューは薄く切られているけど適度に脂が入っているもので美味しく普段自分的にはありえないチャーシュー増しにすれば良かったかなぁ~と思う程の美味さ♪
そしてこのメンマもコリッとした食感でまいう~。トッピングで大量に載せてくれたネギもシャリっとした食感も良いし辛みよりはネギ本来の甘みを感じるもので美味しく提供も早かったですがあっとゆう間に食べてしましましたよ。

後から入ってきたお客さんのオーダーを聞いていると殆どのお客さんが大盛りのチャーシュー麺を頼んでいたのもうなずけますね~。まぁ~自分はこの後すぐに発車だったのでこの位でちょうど良かったですけどね!

こうなると長岡の本店や秋葉原のお店でも食べてみたいなぁ~。ご馳走様でしたぁ♪

こんばんわ~

生姜は体が暖まりますもんね、雪国で人気なのもうなずけます。
生姜って葛根湯なんかの風邪系漢方薬にも入ってるんですよ~。

秋葉原にも支店があるんですね!
メイドカフェと梯子でいってみようかな(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月1日 00:33

こんにちわぁ~♪

秋葉原には行こうと思ってますのでその時はご一緒に是非‥

えいち | 2012年4月1日 11:37

どもです
昨夜はお疲れ様でした&ありがとうございました!

さてコチラ。
本場新潟(ホントは長岡ですが)で青島ラーメンなんて羨ましいですね。
恥ずかしながら秋葉原も未訪なんで近い内に行ってみないと。

☠秋☠ | 2012年4月1日 17:40

どもです。

非常にスタンダードな見た目ですがそこが良いですよね~
700円でチャーシュー4~5枚って結構入ってますね。
チャーシュー麺だと一体どれほどのことになるのでしょう?

朴さん | 2012年4月1日 21:03

どうも~

昨日(いや、一昨日ですねw)はお疲れ様でした!

秋葉原のは一回行った事がありますよ。
チャーシューの量が凄かった記憶がw
デフォだとこんなもんなんですね。
やはりチャーシュー増しは必須なんだな、とw

corey(活動終了) | 2012年4月2日 03:17

これは美味しそうですね~。
私も食べるならチャーシュー麺の大盛ですね。

100(卒業) | 2012年4月2日 09:34

こんばんはー。

頼まなくての後悔はないです。でも飢饉用脂肪ベルトの増大に後悔しているこの頃ます。
(室内サルは、東川口の間違いでした。14日になったようです。)

>ヒロキサン!
>生姜って葛根湯なんかの風邪系漢方薬にも入ってるんですよ~。
 確かに体は温まるしいい事尽くめですよね~。
 今度は秋葉のお店も行ってみたいです。

>えいちサン!
>秋葉原には行こうと思ってますのでその時はご一緒に是非‥
 いやマジっ行きましょう!!
 辛さはないんでえいちサンでも大丈夫ですから^^

バスの運転手 | 2012年4月3日 19:36

>秋サン!
 先日は幹事役お疲れ様でした&有難うございましたぁm(_ _)m
>恥ずかしながら秋葉原も未訪なんで近い内に行ってみないと。
 あれっ、秋サンなら食べていると思ったんですが・・・自分も行きたいです。

>朴さん!
>チャーシュー麺だと一体どれほどのことになるのでしょう?
 此処はチャーシュー50円増しと100円増しを選べるんですがデフォで4~5枚載っているんで、
 結構な盛りですよ♪酒のつまみでお持ち帰りしたかったです(汗)

バスの運転手 | 2012年4月3日 19:52

>coreyサン!
 先日はお疲れ様でした&有難うございましたぁ!
>秋葉原のは一回行った事がありますよ。
チャーシューの量が凄かった記憶がw
 あっ、行った事ありますか、やはり。。。。自分も行ってみたいです秋葉!!

>100サン!
>私も食べるならチャーシュー麺の大盛ですね。
 此処のチャーシューは薄いけど美味しいですよ~♪
 本店長岡でも新潟でも秋葉でも是非食べて貰いたいです!!

バスの運転手 | 2012年4月3日 19:59

>歩くバオバブサン!
>ふふふ、私は常にチャーシューを気にしているので、頼んだ上での失敗はあっても、
頼まなくての後悔はないです。

そういえば殆どがトッピングしていますよね~♪
 機会があったら是非食べて貰いたいラーメンです。。。

バスの運転手 | 2012年4月3日 20:04