ぽんたくんさんの他のレビュー
やっぱり、煮干し100%では無さそうですね。。
厳格に言えばイロイロとモンダイがありましょうが、、、
ウマければイイんですよ、所詮はラーメンですから。。
むしろ「生姜ラーメン」のほうが、ヘンに期待しなくてイイかもしれません。
hima | 2012年4月2日 06:00お客さんの入りは・・・・
何か主張が強くないと立地的に
キビシイですかね。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月2日 07:55どもです!
最近特にニボラーな当方としては
非常に気になる一杯です!
YMK | 2012年4月2日 08:56だしは100%煮干です。(出汁だけで試飲しました) かえし、油分(鶏油)に深みを感じる秘密あり。
煮干(複数種)は頭を残しますが、えぐみの元となるはらわた(内臓部分)は取り除いて使用します。
煮干は程よくが好みです。 ちなみにメンマは乾燥から戻すので、仕込みに1週間弱かかります。
082 | 2012年4月2日 10:08皆様、コメントありがとうございます!
himaさん、
出汁の方は100%煮干しのようですが、
鶏油やチャーシューの煮汁(たぶん)などを足している模様です。
それから生姜ラーメンは無くなり醤油ラーメンが加わっていました。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
ランチタイムは過ぎていましたが、
たしかに客入りは気になりますね~
煮干しをウリにしたいのならやり過ぎぐらいの方が客を呼べるのではないでしょうかね?
YMKさん、
このメニューはニボニボ感を期待すると評価は下がってしまうかもです。
オーソドックスな中華ソバが好きな方にはおススメかと。。。
082さん、
初めまして、おっと常連さんでしょうか?
やはり鶏油が使われていましたか~
カエシにチャーシューの煮汁も使われている気がしますがどうでしょうか?
煮干し濃厚メニューを出してくれるようお願いしてクダサレ。。。
ぽんたくん | 2012年4月3日 20:25
ぽんたくん
ej

三年寝太郎

100%煮干し出汁だというメニューに惹かれコチラへ。
31日、14:12分到着。先客0。
店内はこぢんまりとした造りで、落ち着いたいい雰囲気のお店です。
店員はご夫婦らしき2名体制。
接客態度は問題なし。
表記メニューを口頭注文して暫し待機。
待つこと4分ほどで「お熱いのでお気を付けください」と高台に配膳。
おぉ~シンプルな「中華そば」王道のビジュアルでコレは美味しそう。
どこか懐かしい醤油色のスープには油分が程よく浮きとても綺麗な「ラーメン」です。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、薬味ネギ。
スープはアツアツで見た目同様シンプルな味わい。
カエシがバランスよく効いており、優しい飲み口で美味しい。
肝心の煮干しは噂通りホンノリ程度で、100%煮干し出汁という割には鶏系の主張も感じる気がします。
上澄みの透明油に秘密がありそうで、なかなか味わい深いスープです。
塩梅は丁度よく、飲みやすい。
麺は中細ストレート。
茹で加減良好で、シコシコっと適度なコシがあり美味しい。
チャーシューは程好い厚みのバラロール。
ジューシーな味わいで美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
特筆するモノはありませんが、マズマズ。
メンマや海苔も同様の出来。
B/Pを振り掛けるとピリっと相性よく、ニンニクも試してみましたがコレは効き過ぎてしまい相性はもう一つ。
美味しく食べ進め、スープまで完飲。
とても美味しかったが、肝心な煮干しはもう少し主張してほしかった。
「中華そば」と呼んだ方がシックリ来そうな1杯でした。