「和の華ラーメン 700円」@和の華の写真午前中から雨っぷりですが、その雨がホコリ混じりと言うか黄砂なのか洗ったばかりの白い車が黄土色に変ってます。
さて、今日風吹きすさむ中向かった先は、話には聞いていたコチラ。
店着12時50分ですが、先客1、後3。
入り口の食券販売機で当該品をポチっとな。
お冷を持ってきたお姉さんが茹で加減は柔らかめにしますか?と言われても分からないので麺の太さはどれくらいですか?と聞き返すと中太麺です、、と。
では硬めでお願いしますと。
店内を見渡すと元々座敷(小上がり)であったであろう場所に太い竹と足場で作ったであろう麺打ち台が。
前レビで見たのを思い出しました。これでホントにツルピロだったらどんなん?
待つこと5分程度で着丼。
先ずはスープからグビリ。
醤油が出張った濃厚豚骨で少々の魚介を感じますな。
塩加減がしょっぱ目か。
続いて麺を引きずりだしてズルズル~
麺線はナルホド手打ちに違いないでしょうが、加水率低めで食感は硬い。
ツルピロどころかモソゴツ(モソモソ・ゴツゴツ)と言った印象。
スープに合ってると言えば微妙ですな~。
チャーシューは結構薄目のモモ?味付けはほとんどしてない感じ?
メンマはラー油で絡めてあるものですが、スープに入ってしまうと存在感があまりないような。
麺重量は自家製だけあって結構多めの180gくらいあったか?
全体的にまとまりがイマイチというか、コレと言って主張してくるものが無いような・・・。
新しいことにチャレンジしたいがその先のものが見えない・・まるで自分自身を見ているような感じでした。
ってなことで、基本点60点どまり。
コチラ方面に用事があったら再訪して成長を確認してみたいですな。

こんにちはです。
今年、オープンされたお店なんですね。

麺の硬さをお店の方から聞かれるってのは珍しい。硬すぎの麺でしたか。

いろいろと探っていらっしゃるんですかね。今後のレビを待ちます。

麺中 | 2012年3月31日 17:32

どうもです。

今日は風邪が強かったですね~。
手打ち麺でモソゴツは珍しい。
個人的に手打ちの太麺でモッチリしているのが好きなんですが、
先が見えていない、ときどきありますねそういうラーメン屋さん。
いい方向に変わっていくといいですね。

どうも、こんばんはです。

麺にこだわりがありそうですね。でも纏まりはイマイチでしたか。
「チャレンジしたいが先のものが見えない」とは、上手く表現しますね~。
それにしても、洗車したばっかの時に雨はきついですね^^;

長野せーは | 2012年3月31日 23:09

どもー。

青竹でのばした手打ちと言うと,ツルピロを想像しますが,加水低めのモソゴツですか。
何か想像つかないのですが,新店だそうですので,これから変わって行くかもしれませんね。

Ra.Ibasen | 2012年4月1日 10:05

はじめまして!

麺とスープ全然合ってませんよね…
連れのつけ麺も………

インディアン | 2012年4月1日 15:23

埃で汚れた車を見るといよいよ春という感じですね。
今回はイマイチのようでしたが、今後どうなるかですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月1日 17:43