「焼き台湾ラーメン(並、辛さ・普通)+ライス」@麺屋 三郎の写真ニンニク・なし

フリークの方がブログで紹介しており、その写真があまりにも美味しそうだったので食べに行きたかった。そして3月の最終日、月替り限定麺を目当てに店に滑り込む事に!
雨が降っているので地下に店があるのはとても有り難い。
12時45分頃、店に入ってみると先客は1名の状態。店内は狭く、店員は2人体制なのだがかなり仕事がしにくそうなイメージ。8席あるカウンターに同行者を含めた3人で着席。
メニューを一応見て、食べようと決めていた「焼き台湾ラーメン 並(800円)」を注文。辛さは「普通」、ニンニクは「なし」でお願いしました。
この店は注文後すぐに料金を払うという珍しい前払い制システムを採用していた。

店員は2人居ても調理しているのは若そうな店主1人なので注文してから15分程経った頃、ようやくメニュー到着...

メニューのすぐ後に、パルメザンチーズ、デスソース、ソース?の3種類を出され、「お好みでおかけ下さい」と言われました。
ブログで見た写真と盛り方が違っていたのでイメージ通りとはいきませんでしたが、美味しそうな見た目には変わりないですね。
まずはよく混ぜます!そして一口!
タレにはXO醤油、甜麺醤、五香粉などが使われていて、ただ辛いという訳ではなく、狙った辛さがあります!辛さ的には丁度良かったです。
麺は200gの中太麺で、タレの絡み具合が良かったです。ただあまり”焼き”というイメージは感じ取れませんでした!
具は卵黄、チャーシュー2枚、メンマ数枚、ニラ、ミンチです。
チャーシューは柔らかくてトロトロでした
メンマとニラは普通です
ミンチは食感を良くしてくれているのは嬉しいんですが、もっと量が多いと良かったです!

途中でパルメザンチーズやデスソースを入れてみましたが、それぞれ味が変わって飽きるのを防いでくれました。そのまま何も掛けずに食べ続けていたら飽きていたと思います・・・
麺を食べ終えた後はランチタイム無料の「ライス」をセルフでよそい、余った具が入った器に投入!意外に200gという量でも満腹感は得られたんですが、やはり鉄板の「ライス」は投入しちゃいました(笑)
相性は良かったんですが、ライスをよそいすぎて味が行き渡らなかったのが誤算でした!
こうゆうメニューは中毒性がありそうなんですが、このメニューだと中毒にはならないかな・・・

帰る頃には後客が3名。同行者を含めたほとんどの人がメインの「塩らーめん」を食べていたので、再訪問する時は食べてみなきゃならないですね。ただ「塩ラーメン」を食べた同行者の感想は”塩辛い”だったんでちょっと考えますが・・・

焼き台湾って、凄いメニューですね。
前回、二郎系を食べて撃沈だったので、このメニューには手がでない感じです。
塩の方はまずまずだったんで、目先にとらわれず王道を極めて欲しいように思うのですが・・・

kamepi- | 2012年3月31日 18:30