「鶏塩あつもり 「730円」」@麺屋 伍鉄の写真今回は、3月5日に東武動物公園に程近い場所に新規開店した此方のお店に訪れてみました。
動物公園駅方面からお店が在る方向へ車で向かい周辺を注意深く見まわしていると左側の砂利の駐車場に「伍鉄」の文字を発見して其方に車を停めました。
そして車を降りて見ると道を挟んだ斜め左に目的のお店が在る事に気付きアイドルタイムに入店です。
外観は目新しくないですが、店内は手入れが行き届き店員さんの接客対応も良い印象を受けます。
席は、小上がりとテーブル席で構成されていてカウンター席はなく、
『お好きな席にどうぞ』との声が掛かったのでテーブル席に座り、お店の方に『お勧めメニューは何ですか』と尋ねると『あつもりです』と答えが返って来たので、首題メニューを口頭で注文。

そして、お店の方が運んで来た黒鳥龍茶を飲みながら暫し待っと注文していた「あつもり」が出来上がって来たので、早速頂いてみましょう。
先ず始めは、つけ麺にしては細い部類に入る白い麺肌の中太麺を1~2本箸で摘んでそのまま口の中へ。
頂いてみると硬くも軟らかくもない茹で加減の仕上がりです。
食感は、モチモチとしていて美味しくあつもりにピッタリと合う美味しい品で、菅野製麺との事。  次に、無化調の鶏白湯スープに浸して頂くと程よい塩梅のスープが麺い絡み付いて口に入り、モチモチ麺の美味しさを引立てます。
メニュー表の裏側に≪岩手産「阿部鶏の鶏がらをミキサーで細かく砕き、香味野菜と強火で1日かけて炊き込んで完成させたスープと肉料理に最も合うと言われるドイツの最高級岩塩「アルペンザルツ プレミアム」で作った塩タレの濃厚スープ≫と書かれている通りの濃厚なつけ汁です。
今までも何度となく鶏白湯スープのラーメンを頂きましたが、厨房で鶏ガラから作ったスープなのと首を傾げるほど円やか過ぎる白湯スープを頂いた事が有りますが、手間暇かけて作ったスープは美味しさが違いますね。
具材は、麺の上にホウレン草と海苔が添えられて、スープの中には鶏ほぐし肉と薬味の刻みネギが入っています。
そのほぐし肉がまた良く煮込まれて柔らかく程好い塩梅で美味しくて、箸休めとして頂いたホウレン草も中々の品でした。
食べ終わる頃、割りスープを持って来てくれたので、それをつけ汁に加えて久し振りの完飲みで、ご馳走様でした。
又、此方のお店ではつけ汁に卓上備え付けの『南蛮カレー粉」を混ぜて、ご飯(50円)を加えカレー風おじやにして頂く事も出来るようです。

今回私が頂いた「あつもり」は並盛り250gでしたが、大盛357gで50円増しで特盛り500gでも100円と良心的な値段設定なので、次回訪問した時は大盛かご飯のカレー風おじやを頂きたいと思って居ます。

こんばんわ

新店レポお疲れ様です。
東武動物公園駅付近にも、鶏白湯つけ麺の新店が出来たんですね。
麺が細いというのがちょっと引っかかりますが・・・
行くとしたら、50円増しの大盛りってとこですねw

| 2012年4月4日 23:59

こんにちは~。

ここ興味ありますね~。
東武動物公園には何度か行ったことがありますが
たしかに周辺にお店はあまりなかった記憶があります。
鶏塩がウリで対応も良いようですし
もちろんBMしておきます。

かのう(レビュー終了) | 2012年4月5日 11:14