「鶏塩つけめん(並盛り)」@麺屋 伍鉄の写真【訪問日時】
5月23日18時頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

特にレビュー書く気では無かったんですが、店主のブログ見てたら応援したくなったので久々にレビューします(笑)
実はコチラはオープン以来3度目の訪問です。
初回は鶏塩つけめんで、二度目は和風鶏塩らあめんをいただきましたが、その後も色々試行錯誤したみたいで・・・・・
んでまた味をリニューアルしたみたいなんで再訪ってなわけです。

【卓上】
カレー粉・花椒とか入った痺れ系スパイス(他に爪楊枝もあったような・・・)

【システム】
メニューを見て注文して、料金は後払い。
烏龍茶のポットを持ってきてくれるので、水はセルフ。
スープ割もポットを持ってきてくれるのでセルフ。

【店員さん】
店主と女性店員さんの2人体制。
ブログでは愉快な感じなのに、店内での雰囲気は若干暗いのが勿体無い。

【麺】
ゆるやかな波のようなウネリのあるほとんどストレートな中太麺で、食感はツルモチっとしてて硬さは調度良い。
つけ汁との相性も良くて『すすって良し!!噛んで良し!!』の優秀な麺でした。

【つけ汁】
肉っぽさのある鶏白湯でポタージュのように濃厚なつけ汁。
他のレビューされてる方々同様、以前は『シチューみたい』ていう感想でしたが、今回はシチューらしさが減ってつけ麺らしさがグッとアップしてました(つけ麺らしさの基準はオレ基準ですが)
シチューらしさが減った代わりに突出してきたのが『鶏肉っぽさ』。
丸鶏で取ったダシの鶏の油感ではなく、鶏肉の味が全面に出てきて全体的に輪郭がボヤケてる印象を受けました。
塩加減は調度良かったです。

【具】
鶏もも肉
680円でこの量が乗ってるのはコストパフォーマンス的に素晴しい!!!
麺処ひがきばりのお得感です。

ほうれん草
鶏とほうれん草の組み合わせは好きなので、個人的には大歓迎。

他に麺の上に海苔とつけ汁に刻みタマネギ・糸唐辛子が入ってました。

【その他感想】
ウチの近所で美味いつけ麺が食える煮干そば とみ田麺屋 みつばは夜営業してないので、夜営業してるコチラのお店に対する期待度はハンパないです。
なので点数も感想も厳しめにやってきたいと思います(笑)

頻繁に味を変えるのと、店内(接客も含めて)暗い感じなのは個人的にマイナス面ですが、ブログ見てる限りどんどん改善してってるみたいなんで今後も期待して通いたいです。

和風らあめんを食べたときに思ったんですが、コチラのつけ汁は魚介との相性良いですよね。
卓上にカツオ粉があると有り難いなw

こんばんは~。
オヒサシブリですね!
これからもドンドコ、いろんなお店を
応援しまくっちゃって下さい♪

プリティ | 2012年5月24日 23:01

プリティさんこんばんわ♪
最近ラーメン食う回数自体減ってるのでノンビリ更新してきたいと思います♪

タニシ | 2012年5月28日 20:46

こんばんわ、お久しぶりです。
亀すまそ<(_ _)>

こちら新店ですね。
いろいろ試行錯誤されてるようですが・・・
一度は行ってみたいと思ってます。
いつ行けるかわかりませんけどw

| 2012年6月3日 00:52

hmさんこんばんわ♪
方向性は定まってないけど、基本のスープは美味いので今後期待できる新店ですよ♪
東武動物公園に行った帰りにでも寄ってみてください。

タニシ | 2012年6月7日 23:13