「なんこつそーきそば (中)700円 +ジューシー」@島食堂かりーの写真4月5日12時30分訪問(^_^)v
先客4名、後客5名。
開店4ヶ月経過で安定してお客さんが入るようになっているのでしょうか(^O^)/
まあ、立地条件は良いですよね。与野駅の東口を出ると正面にもう店が見えますから(^^ゞ
隣がコインパーキングなんで駐車場に困らなさそうですが、駅前なので空きが無いこともありそうです。私の後の車で満車でした(^^ゞ
入店すると元気な声がかかります。口頭での注文にて「なんこつそーきそば (中)700円 +ジューシー(ランチタイムのため100円)」(^O^)/
入り口そばのカウンターに座り待ちますが、ここで店主らしき人より「生麺なので茹で時間が多少かかる」との事。他の方のブログで学習済みのため「問題ないです」と返答致しました。
沖縄そばの場合、茹でた麺に油処理したものを使用している店では軽く湯がいて直ぐに提供できるのですが、生麺使用のこの店のような場合、どうしても茹で上げに時間がかかりますが普通のラーメンではアタリマエのことですから。
カウンターの横なので調理の具合が見えますね(^O^)/
麺を茹でている間にどんぶりなどを用意し始めましたが、どんぶりを麺茹で用のお湯を入れて温めています。勿論、スープが直ぐに冷めないようにとの配慮なんですがこれが出来ていない店も多いんですよね(^_^;)
どんぶりに麺を入れて大きなヤカンからスープを注いでいます(・・?
厨房内に大きな寸胴が見えますから、店舗でちゃんとスープは取っているんでしょうが事前に豚骨スープとカツオだしを合わせておき、調理のスピードアップを図っているのでしょうか(・・?
まあ、1回1回2つのスープを合わせるとブレが出やすいのも事実ですし(^_^;)
注文の品が登場(^O^)/
ソーキが別皿での提供です。
さっそく、写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
おおっ、カツオだしの効いた美味しいスープです。もう少し動物系が強くてもいいかなと思ってしまうのは最近のラーメンの濃い味に馴らされているためです(^^ゞ
透明感のあるスープで具は別皿のソーキ、どんぶりの沖縄カマボコ、刻みネギ。
勿論、カウンター上にこーれーぐーす(島唐辛子を泡盛に付け込んだもの)、紅ショウガが用意されていますので自分で味のカスタマイズもOKです。
優しい味がしますね。スープばかり飲んでしまい麺を食べていませんでした(^_^;)
麺は手打のストレートな太麺、もっちりとしたものでコシもあり自家製麺としてもレベルは高いですし、沖縄旅行から5年でこれだけのものを提供できるというのは驚くべきことですね。
ソーキはまずはそのまま食べてみましたが味付が濃すぎること無く、これならスープに浸してもバランスは崩れません。ナンコツ部も柔らかくなっており普通に食べられてしまいます。
いつも濃い味のラーメンばかりですとたまにはこういうのもいいなと思えてきます(^_^;)
ですがやはり刺激が欲しいところですが、こーれーぐーすは泡盛なのでやはり少量とは言えアルコールなのでクルマで来ていますのでジューシーに紅ショウガをトッピングして味変しながら完食しました。
会計の時に「お腹いっぱいになりましたか?」などと気軽に声を掛けて頂きました。
お話好きな様子の店主、実は自転車乗りでトライアスロンもされていたのかな(^O^)/
実は私も最近、乗れていませんがロードレーサー乗りなんですよ(^^ゞ

こんにちわ!

コレは良いですね~♪
ヤカンからスープを注いでるところまで読んで、えっw
と思いましたがカツオ出汁の効いている優しいスープはとても美味しそうですよ♪
しばらくソーキそばも食べてないなぁ・・・CPも良いし一度食べてみたいです。。。

バスの運転手 | 2012年4月6日 10:02

過去に一度だけ沖縄に行った事あるんですが、ちゃんとした沖縄そば食べられなかったんですよね。
これはちょっと食べてみたいですね。

100(卒業) | 2012年4月6日 12:37

>バスの運転手さん

スープも美味しいんですがソーキが良いです(^O^)/
ソーキをつまみに泡盛が飲みたい(^^ゞ

>100さん

沖縄行かれたことがあるんですか(*_*)
沖縄、北海道、四国にはまだ行ったことがないんですよ(^_^;)
でも、与野でちゃんとしたソーキそばが食べられるんですからいいんじゃないかと思います(^O^)/

ビール牛(うし) | 2012年4月7日 00:37