元祖信州得濃つけそば 中華そば ゆいがの他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どうもです。
以前一度行ったことあって選択した中華そばはもう一つでしたが
つけそばは旨そうですね~♪
そして「感謝券」などのサービス精神もいいですね~^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月13日 11:32こんばんは。
感謝券はトッピ200円分と中々な太っ腹ですね。
10日の期限はありますが、このサービスだと行かなければ損に感じます。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月13日 20:04>アキブンさん、コメントありがとうです!
店員さんの接客やサービス券等を含めて、それなりに満足出来ましたよ。
つけ麺は、結構バランスの良い仕上がりで、まあ大人しくなっているという印象も持ちましたが、
それでも美味しく頂けました。また来られる機会があれば、試してみて下さい^^
>5656さん、コメントありがとうです!
このサービス券の罠に思わずハマってしまいました(笑)
だけど、いい企画をやってくれましたよ。仰る通り、行かなければなんか損に感じるんですよね^^
長野せーは | 2012年5月13日 23:41
長野せーは

久しぶりに上田ゆいがさんへ。
こちらは通し営業なので、半端な時間には助かりますね~。
という事で夕方の訪問で、先客1、後客1。
さて、今回は表題のつけ麺に味玉をトッピングして注文。サービス券を持っていたので、
豚ほぐしを付けてもらいました。
着丼までは約10分。っていうかメニューが前に来た頃より、ちょっと変わってますね。
つけ麺と中華そば、豚骨ベースの「白、黒」といった基本3つ。なんか絞られている感じで、選びやすくなったかも。
さあ、まずは麺。太い麺でやや縮れてます。そしてツルっとしていてモチッ。このツルモチさがなんとも美味しく、
それでいて良い弾力があるというか、コシも確かで、その歯応えを楽しむ事が出来ますね。
小麦のいい甘さ的な風味が広がるのを覚え、麺を食べてるって気になりました。
つけダレは豚骨魚介。豚骨のコクが効いていて、そこに魚介の深みが加わる、合わさった円やかな旨さがあります。
上手くバランスが取れていて、まあ普通に美味しいです。
それに、浮かべられた魚粉がガツンとアクセントになっているので、魚感が増し、それなりな豚骨魚介を味わえる仕上がりです。
粘度的には、案外サラリとしていますが、浮かべられた魚粉が溶けない程度の粘度があります。
まあ若干トロッとはしているのかな。粘度は高くはないが、濃度はそれなりといった感じのつけダレです。
中農といった感じでしょうかね。
まあ最初は、ツルモチの麺との絡みは大丈夫かなぁと思っていましたが、
つけダレの旨味が麺によっていい具合に持ち上がってきたので、意外に絡みとか相性は良かったんですよね。
なので、そのつけダレの旨味を持ち上げるギリギリのサラリさという感じで、ある意味計算されていると思います。
それに、豚ほぐしが入っているので、つけダレと麺の絡み度がさらにアップし、
尚且つ麺と一緒に肉が運ばれてくるので、程良いお肉感に浸れました。
また、それなりにコッテリとしてはいますが、後味は意外にもスッとしていて、思ってたよりも食べやすいです。
塩分濃度はそのまま飲めば濃く感じますが、麺を浸して持ち上げた時には、いい塩梅加減ですね。
まあ、つけ麺的にはこれくらいが丁度良いのかもです。
具材は先ほどの豚ほぐしに、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
どの具材も、その持ち味を十分に発揮してます。特にネギの食感や風味がいいアクセントになってました。
このつけ麺においては、オススメはネギ増しかな。ネギ増しが凄く合うんじゃないかな~と思えた相性でした。
それと麺側に柚子片が3ヶほど乗っていますが、つけダレに浸すとそのさわやかな風味が影響してきて、
多少のさっぱりとした後味に包まれます。そして最後はスープ割りを頼み、全て完飲させて頂きました。
総じては、確かこのお店が出来た頃以来のつけめんでしたが、その頃と比べてさらに食べやす仕上がりで、
いい意味で大分纏まっているような印象でしたね。個人的には、もっと変態でもいいかな~と思いましたが、
だけど、食べ終えた後はそれなりの満腹感に浸れ、まずまず満足できました。
やっぱりつけ麺っていうのは、具材が多いと食べ応えがありますね~。
それに、豚骨魚介に太い麺というある意味定番な組み合わせでしたが、
飽きが無く、結果最後まで美味しく頂くことが出来たつけ麺でした。
あと、接客もいい意味で威勢が良かったので、気持ちよくお店を後に出来ました。
元気が良いお店と、そうではないお店とでは、食べ終えた後の満足感に多少なりと影響を及ぼすというのが今回、
改めて実感できた瞬間かな。
それにしても、このサービス券。会計時にくれる訳なんですが、
「感謝券」と銘打たれており、常連さんに何かお返しできないか??と、
トッピング200円分or白めしorデザートが無料になるというなんとも嬉しい代物。
グループ全店共通に使え、10日という期限がありますが、期限が切れたものを10枚集めると一杯無料。
実際このような券をもらったら、また行きたくなりますね。少なくとも、自分はそのマジックにハマりました(笑)
次は、気になったとあるメニュー狙いでまた訪店したいです。
御馳走様でした。
※5月現在、このサービス券をくれるかどうかは不明です。